16:43 / 03.02.2020
0
1845
«Между фондом и АИМК есть большая разница», - Комил Алламжонов о деятельности нового фонда

Комил Алламжонов подробно рассказал о том, чем будет заниматься общественный фонд, каковы будущие цели фонда и что планируется на следующем этапе.

Фото: Маруф Аскаров / KUN.UZ 

На презентации общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, созданного с целью поддержки СМИ и блогеров, выступил с речью председатель попечительского совета фонда Комил Алламжонов. Он рассказал о своей предыдущей работе в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) и выразил надежду, что работа будет должным образом и качественно продолжена лидерами агентства и после него. «Сегодня на нашей конференции я очень рад, что встречаюсь с вами не в качестве главы государственной организации, а как представитель общественной организации. Когда я оглядываюсь на свою собственную жизнь, основная ее часть напрямую связана с прессой, журналистикой и медиаиндустрией. Судьба распорядилась так, что я работал от самого низшего уровня этой сферы до самого высокого, и, естественно, у меня есть свои взгляды, свое мнение и предложения относительно сферы масс-медиа. Я прошел путь от ассистента режиссера информационной программы «Давр» Национальной телекомпании Узбекистана, до автора шоу и проектов, работал в пресс-службах различных министерств и ведомств на должностях от рядовых сотрудников до руководителей. Уходя из государственных структур, я также возглавлял различные проекты, связанные, в частности, с медиа-сектором. Следующий за этим этап от пресс-секретаря президента до сегодняшней деятельности, хорошо знаком многим, кто сидит в этом зале. За прошедший период я хорошо разобрался во всех аспектах журналистики. Я своими глазами видел все ситуации, которые могли бы открыть путь для деятельности журналистов или препятствовали этому. Могу сказать, что за время своей деятельности я хорошо понял, в чем заключается рецепт обеспечения свободы слова. Сегодня я являюсь свидетелем различных проблем, давления или угроз, с которыми сталкивается пресса. В то же время, как глава государственной организации, я также хорошо изучил ситуацию «по ту сторону реки».

Я убедился в том, что если журналистов или блогеров заботит нехватка своевременной и качественной информации, то руководители госорганов боятся перегибать палку или равнодушно относятся к прессе. Я понял, что открытость, свобода слова – это, не тот процесс, который может быть достигнут за один день или одной лишь политической волей. И она не появляется сама по себе.

За время моей работы в агентстве мы создали необходимую атмосферу для журналистов и блогеров, и за последний год, я считаю, что агентство создало систему, которая может вывести прессу на уровень истинной Четвертой Власти. Взгляды министерств и ведомств на прессу также радикально изменились, и, надо признать, теперь чиновники стали считаться и работать с прессой. Сейчас очень важно, чтобы этот процесс и созданная система были правильно и качественно продолжены лидерами после меня», - сказал Комил Алламжонов.

Он также рассказал об отличиях нового общественного фонда от Агентства информации и массовых коммуникаций. «Мы хотели бы прокомментировать кое-что. В Интернете высказываются мнения что функции АИМК переходят к фонду и тому подобное. Поэтому мы хотели бы дать пояснение. Существует большая разница между АИМК и Фондом. Агентство осуществляет мониторинг и анализ информационного пространства, изучает открытость государственных органов, разрабатывает, реализует единую государственную информационную политику, следит за соблюдением законов и норм. Фонд же разрабатывает различные проекты в информационной сфере, претворяет их в жизнь, зарабатывает на этом деньги, обучает журналистов и блогеров, повышает их квалификацию. При этом, осуществляя проекты, Фонд проводит собственные исследования, чтобы выяснить, совместимы ли законы и нормы данной сферы с реальной жизнью, подходят ли они или нет, выявить их недостатки и усовершенствовать, и выступает с различными инициативами как участник информационной индустрии. То есть фонд сможет дать АИМК проверенные на практике предложения по совершенствованию информационного законодательства. Поэтому работа фонда без АИМК не может быть эффективной. Также АИМК - это площадка, куда фонд будет обращаться в первую очередь, защищая интересы журналистов и блогеров. Если АИМК - это общественный орган, который прокладывает путь журналистам и блогерам и защищает их, то фонд будет суммой голосов всех журналистов и блогеров, их проблем, местом, где они смогут донести свои проблемы до АИМК и других соответствующих ведомств. Считаем, что этого комментария достаточно. Наша будущая цель и следующий этап – направить все силы и знания для введения свободы слова в практику. Но это в свою очередь будет непросто», - приводит его слова корреспондент Kun.uz.

Также председатель попечительского совета Фонда Комил Алламжонов, заявил, что фонд не будет финансироваться за счет государственных средств. «По поводу происходящих изменений могут быть различные мнения, ошибочные предположения, сделанные в отношении фонда. Например, если кого-то беспокоит, что этот фонд может быть негосударственным фондом, учрежденным государством, то кого-то еще может беспокоить тот факт, что это ресурс, созданный для расходования государственных денег, или завтра могут возникнуть опасения, что деньги будут привлекаться за счет принуждения предпринимателей.

Пользуясь случаем, могу с уверенностью сказать, что наш фонд будет финансироваться только за счет иностранных грантов или добровольных пожертвований местных предпринимателей и меценатов. Каждое действие фонда, в отличие от всех тех фондов, которые ранее действовали – вся его деятельность, от учредителей до источников финансирования – будут полностью открытыми. Этот фонд будет способствовать повышению правовой грамотности журналистов и блогеров, всесторонней защите их интересов перед государственными органами и правительством, оказанию финансовой помощи нуждающимся средствам массовой информации, обеспечению свободы слова в Узбекистане.

Пользуясь случаем, сообщаем всем иностранным и местным организациям, что мы открыты для постоянного сотрудничества в финансировании проектов Фонда. Сегодня 2 февраля 2020 года или говоря короче - 02.02.2020. Согласно источникам, такая дата повторяется через 100 лет, то есть раз в столетие. И кто-то верит, что все пожелания, высказанные в этот день, сбудутся. Но, по нашему мнению, работу, проводимую с любой благородной целью, всегда поддержит всевышний. Мы также хотим просить господа о помощи в работе нашего фонда», - сказал Алламжонов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top