11:46 / 04.02.2020
0
1611
«Худудгазтаъминот»: внедрение АСКУГ не ляжет тяжелым бременем на плечи потребителей 

Внедрение системы автоматизированной системы контроля учета газа (АСКУГ) в Узбекистане должно завершиться до конца 2022 года.

Система предполагает установку приборов учета газа, сбор, обработку и передачу данных, прокладку линии связи и установку сопрягающих устройств телекоммуникаций. В «Худудгазтаъминот» рассказали, что «умные» счетчики будут устанавливаться за счет средств организации. 

«Хотя в многочисленных публикациях в СМИ говорится об индексируемой инвестиционной наценке в размере 17 сумов за 1 куб м. природного газа. Уточним, что за счет умеренной инфляции в Узбекистане происходит естественная индексация цен и тарифов, соответственно, стоимость реализации проекта АСКУГ не ляжет тяжелым бременем на плечи потребителей», – отметили в пресс-службе «Худудгазтаъминот».

По данным пресс-службы, сегодня газовые счетчики установлены примерно у 70% потребителей газа в бытовом секторе. За счет того, что многие из них эксплуатируются более 10 лет, а значит - морально и физически устарели, погрешности измерения превышают допустимые значения. Более того - некоторые типы измерительных приборов сняты с производства заводами-изготовителями, которые также прекратили и сервисное обслуживание приборов учета газа. 

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются потребители – это расхождение в показаниях – когда на счетчике одни цифры, а в системе биллинга совершенно другие. Для поставщика природного газа необходимость внедрении системы АСКУГ обусловлена отсутствием современной системы управления сбора данных, что не позволяет эффективно контролировать потребление и учет газа в стране. 

В соответствии с существующим порядком, оплату за потребленное «голубое топливо» необходимо вносить до 10 числа каждого месяца. Об этом знают практически все.  Но, как показывает практика, на деле все иначе. Как результат – баснословные просроченные задолженности за потребленное топливо. 

«Эти проблемы в системе газоснабжения призвана решить автоматизированная система контроля учета газа, которая позволит полностью предотвратить появление долгов, сбоев, сократит потери и предупредит поставщика о незаконном использовании «голубого топлива», – добавили в «Худудгазтаъминот».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top