16:18 / 06.02.2020
0
2655
В городе – лужи, а в горах – стужа. Фотоотчет о преодолении перевала Тахтакорача

Когда вы будете проезжать через перевал Тахтакорача, который расположен по дороге Ташкент-Термез (между Ургутским районом Самаркандской области и Китабским районом Кашкадарьинской области), вы думаете об одном: на равнине почти что лето, а в горах-мороз... 

Повсеместное повышение температуры воздуха не ощущается в горных районах. В частности, такая ситуация наблюдается при переходе через горы Ургута в Кашкадарью. Падающий снег, не дает вам открыть глаз. Снег покрыл дорогу, образовался гололед. Не даром в прошлом месяце перевал закрывали для проезда два раза. 

В эти дни, когда снегопад относительно уменьшился, этот дорогу открыли, но проехать по ней очень нелегко. Большинство машин останавливаются на подъеме. Как видите на фотографиях, - это местная молодежь, которая «экипирована» многочисленными железными цепями. Они помогают водителям проехать через перевал. Ребята устанавливают цепи на колеса автомобилей. После проезда вы возвращаете цепи владельцу и платите от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, в зависимости от договора. В конце концов, рыночная экономика. 

Вы также можете найти более дешевый сервис, если хотите. Несколько молодых людей вручную будут толкать вашу машину, а также повиснут на ней, как гирлянды для того, чтобы колеса не скользили во время подъема. То, как с ними расплачиваться, уже зависит от вас. 

Большинство заведений питания и бытового обслуживания на перевале перестали работать. Только после преодоления заснеженного перевала, вы начнете думать о том, какие чудесные места вы проехали. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж, снятый нами во время такого путешествия.

Анвар Мустафокулов
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top