09:53 / 07.02.2020
0
3782
Правительство России решило упростить процедуру получения гражданства 
Фото: РИА Новости

Правительство России готовит законопроект об упрощении процедуры получения гражданства, сообщили «Коммерсанту» в Кабмине.

В пресс-службе газете пояснили, что хотят признать недействительным пункт в статье закона «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому для получения паспорта необходимо отказаться от уже имеющегося гражданства. Как отметили в правительстве, законопроект будет направлен в Госдуму после согласования с администрацией президента. «Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос [с документом] закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России», – сказал изданию вице-спикер нижней палаты Петр Толстой.

Впервые об изменении процедуры газете рассказали источники в рабочей группе по реализации Концепции государственной миграционной политики – она была создана в марте 2019 года по поручению президента Владимира Путина для решения задачи привлечь в Россию 5-10 млн новых граждан.

В группу входит глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, который в беседе с «Коммерсантом» допустил и другие изменения в закон о гражданстве: отмена нормы о непрерывном проживании соискателя в России в течение пяти лет и пункта о необходимость подтверждать законность источников средств на существование. «В феврале он [законопроект] точно будет внесен в Госдуму. Все уже согласны: ФСБ, администрация президента. На Совбезе вопрос обсуждался», – отметил Калашников.

«Коммерсантъ» напоминает, что российские власти начали активно работать над изменением миграционного законодательства в 2018 году. Принятая до 2025 года Концепция госполитики в этой сфере «предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать». После этого Путин, в частности, упростил процедуру получения гражданства для жителей Донбасса. В конце января 2020 года МВД также выступило за отмену собеседования на знание русского языка для украинцев и белорусов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top