18:02 / 10.02.2020
0
3558
24 предприятия-монополиста уличили в дискриминации
Фото: Shutterstock

Антимонопольный комитет Узбекистана подвел итоги анализа деятельности предприятий, включенных в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке на предмет соблюдения ими законодательства о конкуренции.

Одними из особенностей поведения отдельных предприятий-монополистов является включение различных дискриминационных условий в свои договора, что влечет за собой ущемление прав и интересов потребителей и других хозяйствующих субъектов, а также создание препятствий для доступа на товарный или финансовый рынок других хозяйствующих субъектов.

Данные действия противоречат требованиям статьи 10 Закона Республики Узбекистан «О конкуренции» и квалифицируются как злоупотребление доминирующим положением.

Так, в данном направлении комитетом за 2019 год по республике были изучены более 2000 договоров 132 предприятий, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке.

По итогам изучения подобные факты были выявлены в договорах 24 предприятий (Республика Каракалпакстан – 2, Андижанская область – 5, Ферганская область – 1, Кашкадарьинская область – 6, Наманганская область – 1, Сырдарьинская область – 2, Ташкентская область – 1, Хорезмская область – 5, Ташкент – 1), в части условий, связанных с ответственностью хозяйствующего субъекта по выполнению или неисполнению обязательств по договору, где в договорах прописывались более жесткие финансовые и иные условия ответственности для контрагентов, чем для самих предприятий-монополистов.

В результате Антимонопольным комитетом были выданы данным предприятиям-монополистам соответствующие предписания об устранении нарушений законодательства о конкуренции.

Отмечается, что всеми перечисленными хозяйствующими субъектами были устранены нарушения законодательства о конкуренции.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top