20:59 / 11.02.2020
0
2804
Мирзиёев подверг критике ННО за слабое участие в борьбе с коррупцией

11 февраля президент Узбекистана провел совещание по вопросам совершенствования систем противодействия коррупции и общественного контроля.

По данным пресс-службы главы государства, в настоящее время в Узбекистане действуют свыше 10 тысяч негосударственных некоммерческих организаций (ННО).

«Но их роль и активность могли бы быть намного выше. Нет целостной системы, которая бы выражала их интересы, выступала мостом между этими организациями и государством. Нынешняя система взаимодействия с общественностью не способна доводить до центра волнующие наш народ вопросы на местах и в различных сферах, не позволяет достигать весомых результатов. Многие негосударственные некоммерческие организации осуществляют деятельность «формально». Какая польза гражданам от таких крупных объединений, как «Махалла», «Нуроний», Комитет женщин, какие острые вопросы им удалось поднять и решить? К сожалению, нет удовлетворительного ответа на эти вопросы», - отметили в пресс-службе.

Напомним, в послании Олий Мажлису президент предложил создать Общественную палату для усиления общественного контроля, установления более тесного взаимодействия между государством и обществом.

На совещании были обсуждены основные задачи, организационные аспекты деятельности палаты. Отмечалось, что Общественная палата должна регулярно изучать мнение населения, ставить перед государственными ведомствами конкретные задачи по их решению. Указано на важность внедрения таких действенных форм общественного контроля, как общественные слушания, общественный мониторинг, общественная экспертиза и общественная инициатива.

Важными направлениями деятельности новой палаты будут также активизация деятельности негосударственных некоммерческих организаций и общественных советов при государственных органах, оказание им всестороннего методического содействия.

Даны указания по созданию организационно-правовых основ Общественной палаты с учетом указанных задач, разработке программы мер по развитию институтов гражданского общества на 2020-2021 годы.

Затронуты также вопросы совершенствования деятельности Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, выделения грантов негосударственным некоммерческим организациям для изучения ими и выработки предложений по эффективному решению проблем в жизни общества.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top