19:32 / 11.02.2020
0
4165
Мирзиёев провел совещание по вопросам организации антикоррупционного органа

Сегодня, 11 февраля, Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам совершенствования систем противодействия коррупции и общественного контроля.

Напомним, президент в своем послании Олий Мажлису отметил необходимость перехода от устранения последствий коррупции к ее раннему предупреждению, предложил образовать отдельный орган, ответственный за противодействие коррупции.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании обсуждены вопросы организации этой новой структуры.

Даны указания по разработке и исполнению антикоррупционных программ в сферах с высоким уровнем коррупции. По мнению узбекистанцев, коррупция наиболее широко распространена в медицинской, образовательной, банковской, таможенной, судебной системах, органах прокуратуры, внутренних дел, в коммунальном обслуживании, а также при приеме граждан на работу.

«Один из основных факторов в противодействии коррупции – прозрачность деятельности и рабочих процессов государственных органов. Основное внимание при этом необходимо уделить обеспечению открытости и прозрачности при трудоустройстве, государственных закупках, выдаче разрешений, лицензий и других процессах, отмечалось на совещании», - говорится в сообщении пресс-службы.

Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре в сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций поручено внедрить в министерствах, компаниях и хокимиятах систему комплаенс-контроля, предусматривающую разработку и реализацию внутренних антикоррупционных мер.

Указано на необходимость разработки и внедрения с привлечением зарубежных экспертов всех организационно-правовых основ декларирования имущества и доходов государственными служащими.

Кроме того, ответственным лицам даны поручения по разработке необходимых документов по организации структуры по борьбе с коррупцией на основе зарубежного опыта. Подчеркнуто, что она должна не только осуществлять и координировать государственную политику в данной области, но и располагать всеми силами и средствами для борьбы с коррупцией.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top