15:25 / 12.02.2020
0
4438
Как коронавирус повлиял на региональные рынки Узбекистана?

Действительно, коронавирус, который распространяется в Китае, также вызывает панические настроения и кое-где в Узбекистане. Тот факт, что до появления новостей о вирусе цена бананов, которая составляла 18-22 тысячи сумов, упала до 10 тысяч, позволяет сделать вывод, что этот вирус также напрямую влияет на рынки Узбекистана.

На фоне новостей о вирусе на рынках также распространились слухи о том, что цены на одежду, поступающую из Китая, выросли. Так неужели вирус, который напугал весь мир, действительно повлиял и на наши рынки? За ответом на этот вопрос мы отправились на рынки Самарканда.

Группа предпринимателей в торговом комплексе "Шелковый путь" в Самарканде, заявила, что паника из-за распространения коронавируса в Китае, не повлияла на цены на одежду на рынке. По их словам, сейчас межсезонье для одежды, когда люди уже купили зимнюю одежду до Нового года, а сезон весенней одежды – еще не начался. Свадьбы, которые «подогревают» торговлю на рынке, также проводятся, в основном, осенью. А повышение цен в то время, когда продажи одежды идут ни шатко ни валко, негативно скажется на продажах.

Рядом с этим рынком находится крупнейший оптовый плодоовощной рынок в городе Самарканде. По словам предпринимателей, которые занимаются там торговлей бананами, после панических слухов, торговля бананами замедлилась. Продавцы снизили цену бананов до 7-8 тысяч сумов, чтобы побыстрее реализовать залежавшиеся бананы, пока они не испортились. Сегодня бананы на рынке можно приобрести по двум ценам: за 15-17 тысяч сумов - свежепривезенные, более старые за 10 тысяч сумов. А вот в цене мандаринов, привезенных из Китая изменений не произошло: свежие стоят 16-17 тысяч сумов, те, у которых начал изменяться цвет кожуры - 8,5 тысяч сумов. То есть, слух о вирусе никак не повлиял на цену мандаринов.

Торговый комплекс Ургута - это большой рынок, на котором не только жители Самаркандской области, но и жители соседних областей покупают одежду и другие предметы. Предприниматели, которые торгуют здесь, говорят, что цены на продукцию, поступающую из Китая, выросли на 10-15 процентов после того, как Узбекистан приостановил полеты туда. Если импорт товаров из Китая не будет восстановлен в ближайшее время, цены могут снова вырасти.

В Самаркандской области много предпринимателей, занимающихся экспортом сухофруктов. Если часть продукции, выращенной в садах региона, отправляется на экспорт в свежем виде, то другая часть перерабатывается в сухофрукты. Наиболее экспортируемым из них является изюм различных сортов.

Самаркандские предприниматели экспортируют в Китай большое количество черного изюма. Фермеры говорят, что на рынках региона в последние дни цены на черный изюм упали до 30 процентов.

Один из предпринимателей, экспортирующих изюм в Китай, житель Ургута Хуршид Тураев, заявил, что нынешняя приостановка поставок изюма в Китай, не имеет ничего общего с коронавирусом, а связана с новогодними праздниками в Китае.

Каждый год с 21 января по 21 февраля в этой стране по китайскому календарю проводятся новогодние праздники. По случаю праздника китайцы отдыхают 7-15 дней. По этой причине, ввоз и вывоз продукции в это государство на месяц приостанавливается.

«В связи с проведением новогодних праздников по восточному календарю в Китае ежегодно в это время прекращается ввоз и вывоз продукции. В предыдущие годы мы продолжали покупать изюм на рынках с целью создания резерва. В этом году мы этого не делаем, потому что сезон сухофруктов подходит к концу. Кроме того, будут ли китайские клиенты покупать изюм после окончания праздничных каникул, или нет, - также неизвестно.

В таких условиях мы не хотим, тратить наши деньги на резервирование изюма. То, что происходит в Китае, не оказывает серьезного влияния на нашу деятельность. Мы экспортируем сухофрукты во многие другие страны мира. События в Китае, из всех сухофруктов, оказали значительное влияние только на цены черного изюма. На другие позиции серьезного влияния мы не наблюдаем», - говорит он. Это подтвердили и другие предприниматели, которые занимаются экспортом сухофруктов.

Предприниматели, которые отправляют или получают продукцию из Китая, говорят еще об одном: если в Китае и дальше не будут разрешать ввозить или вывозить продукцию, то ситуация может измениться и пострадают предприниматели, установившие экспортно-импортные отношения с этим государством. Кроме того, к тому времени цены на продукцию, поступающую из Китая, на товарном рынке возрастут, а цены на сухофрукты - могут снизиться ещё.

Гайрат Йулдош
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top