18:30 / 14.02.2020
0
1149
Умурзаков и вице-президент Турции обсудили подписание соглашения о преференциальной торговле 

13 февраля в Анкаре делегацию Республики Узбекистан во главе с министром инвестиций и внешней торговли С.Умурзаковым принял вице-президент Турецкой Республики Ф.Октай.

Фото : пресс-службе МИВТ

Как сообщили в пресс-службе МИВТ, в фокусе внимания сторон были вопросы интенсификации экономического взаимодействия, имея в виду активизацию инвестиционного сотрудничества и расширение номенклатуры взаимной торговли. Для этого были проработаны практические мероприятия по различным направлениям и секторам с определением точных сроков и конкретных исполнителей.

Затрагивались также вопросы системного взаимодействия в сфере транспорта и грузоперевозок, расширения сотрудничества в рамках программ технического содействия и льготного кредитования со стороны правительства Турции.

Были изучены вопросы ускорения подготовки к подписанию Соглашения о преференциальной торговле между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой, расширения перечня товарных позиций, предлагаемых к включению в данное соглашение, а также согласован порядок его практического применения. Ожидается, что данные меры будут во многом способствовать выполнению поручения президентов двух стран по доведению товарооборота между Турцией и Узбекистаном до 5 млрд долларов.

Отдельно были рассмотрены перспективы сотрудничества по созданию филиала особой промышленной зоны «Гебзе». В данном контексте турецкая сторона приветствовала принятие в Узбекистане нового закона «О специальных экономических зонах», подготовленного на основе лучших зарубежных практик в данной сфере.

Отмечается, что правительство Турции уже в начале марта текущего года планирует организовать визит делегации турецких предпринимателей во главе с министром промышленности и торговли Турции.

Также стороны договорились об интенсификации сотрудничества в рамках механизма межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и обеспечении ее работы на постоянной и системной основе.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top