10:38 / 15.02.2020
0
1980
Американская ETS поможет МНО создать независимую систему оценки знаний учеников и учителей

Министерство народного образования (МНО) Узбекистана и американская ETS рассматривают возможность сотрудничества для создания независимой системы по оценке знаний учеников и учителей.

Фото: МНО

13 февраля министр народного образования Шерзод Шерматов принял делегацию ETS, в состав которой вошли исполнительный директор по стратегии и развитию ETS Global Гербен ван Лент и региональный директор ETS Global Анна Гутковска-Зайец.

В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества между МНО и ETS. В частности, были рассмотрены вопросы возможного участия американской стороны в проекте по созданию независимой системы по оценке знаний учеников и учителей.

Отметим, что в своем обращении в Олий Мажлис Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что в Узбекистане будет внедрена система прогрессивной оплаты труда для учителей, обладающих большим педагогическим мастерством и соответствующей квалификацией, достигших конкретных результатов в своей деятельности.

Для оценки квалификаций учителей будет создана система сертификации педагогов с учреждением специальной независимой системы по оценке знаний.

Министерством народного образования Узбекистана прорабатывается вопрос привлечения иностранного партнера в данный проект для изучения передового опыта и создания прозрачного механизма оценки знаний и квалификации учителей и учащихся.

Шерзод Шерматов в ходе переговоров отметил, что в Узбекистане до сих пор нет механизмы по оценки знаний учителей и учеников, а также качества образования. Создание новой системы является первым шагом в формировании такого механизма и позволит объективно оценивать качество образования в школах, а также предпринимать необходимые меры для устранения существующих недостатков.

Он добавил, что высококвалифицированные учителя должны зарабатывать чуть больше, чем остальные их коллеги. По его мнению, новая система позволит мотивировать учителей постоянно работать над собой и совершенствовать свои знаний и педагогические навыки.

Американская сторона подчеркнула, что ETS имеет опыт создания таких центров и проведения экзаменов для оценки компетенций учителей. В частности, в США проводятся экзамены PRAXIS для педагогов.

Во время встречи стороны обсудили форматы сотрудничества, а также следующие шаги по установлению сотрудничества и созданию системы по оценке знаний учеников и учителей.

Educational Testing Service (ETS) является негосударственной и некоммерчиской организацией по тестированию и оценке в сфере образования. ETS разрабатывает стандартизированые тесты и администрировает такие тесты TOEFL, TOEIC, GRE, HiSET, PRAXIS и другие.

Помимо тестирования ETS проводит образовательные исследования и развивает множество персонифицированных услуг и продуктов для сертификации преподавателей, изучения английского языка, начального и среднего школьного и послешкольного образования.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top