21:26 / 16.02.2020
1
5069
Генпрокуратура сделала заявление по поводу конфликта между жителями и представителями власти в Алтынсае 

Заявление Генеральной прокуратуры не содержит сведений о состоянии пострадавшего гражданина. А на видеозаписях, снятых на месте происшествия, видно, что лицо гражданина залито кровью. 

Фото: кадр из видео

Генеральная прокуратура Узбекистана предоставила официальную информацию о конфликте, произошедшем 14 февраля в Алтынсайском районе Сурхандарьи между гражданами и сотрудниками органов внутренних дел. 

Сообщается, что органы прокуратуры ведут мониторинг незаконного использования земельных участков для недопущения их захвата. В ходе мониторинга, проведенного в Алтынсайском районе, выяснилось, что 0,39 га земли, предназначенной для посева хлопка и зерна, принадлежащей фермерскому хозяйству "Ок-олтин манзараси", были незаконно захвачены 6-ми гражданами, а также ими были построены дома, не приспособленные для проживания на площади 235,35 кв. м. 

"Согласно материалам дела, 8 февраля члены рабочей группы: хоким района, прокурор, начальник УВД, глава Управления земельных ресурсов и государственного кадастра и др., проинформировали граждан о том, что данный земельный участок принадлежит фермерскому хозяйству, людям разъяснили, что им самим необходимо снести свои незаконные постройки, а также о том, что для жилищного строительства им выделят другой участок. 

По просьбе граждан, незаконно построивших дома, им был предоставлен срок в 2 дня для того, чтобы они сами снесли свои постройки.

14 февраля, когда члены рабочей группы выехали по вышеуказанному адресу, выяснилось, что 3 гражданина вселились в самовольно построенные дома. Когда было разъяснено, что незаконно построенные дома будут снесены рабочей группой, собравшиеся ранее граждане оказали сопротивление представителям власти и сотрудникам ОВД. Члены рабочей группы вернулись обратно, поскольку у них не было возможности снести незаконно построенные дома. 

В 15.00 того же дня, когда рабочая группа приехала по вышеуказанному адресу, указанные граждане и их родственники вышли вооруженные бензином, палками, лопатами, камнями и другими предметами в руках. В таких условиях сотрудники районного отдела внутренних дел были задействованы в целях поддержания общественного порядка и предотвращения возможных беспорядков. 

Несмотря на разъяснения властей и сотрудников районного ОВД, граждане бросились с тем, что у них было в руках на представителей властей и сотрудников ОВД. Для сноса незаконных построек не было возможности. При этом пострадали 2 участковых и 1 гражданин", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

Ранее Сурхандарьинское областное управление внутренних дел сообщило, что один из двух пострадавших в ходе конфликта сотрудников получил серьезные травмы, он госпитализирован. 

Заявление Генеральной прокуратуры не содержит сведений о состоянии пострадавшего гражданина. А на видеозаписях, снятых на месте происшествия, видно, что лицо гражданина залито кровью. 

Прокуратурой Алтынсайского района проводится доследственная проверка.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top