20:16 / 17.02.2020
0
5153

Сокровище горы Карача: судьба древностей под угрозой

Мы хотим рассказать об уникальных материально-духовных богатствах горы Карача, которые имеют тысячелетнюю историю. А история событий, связанных с ними, начинается именно сейчас...

Кишлак Аламли Пайарыкского района расположен в межгорье. Это место горной системы Нурота некоторые называют "Карача", некоторые говорят "гора Каракчи (разбойничья)". Население, живущее среди этих гор, нередко находит различные древние предметы и их обломки. Они находят необычные картины, вырезанные в скале. Но люди не подозревают о том, сколько стоят эти предметы, они ничего не знают об их исторической ценности.

За три месяца до этого, в декабре 2019 года, Норпулат Тукбоев, проживающий в том же поселке, обратился к ученым. Археологическая группа Кафедры археологии Самаркандского государственного университета под руководством Н.Холматова провела исследования на этой территории.

В результате в местечке Урта ховуз кишлака Аламли выявлены предметы эпох Мезолита и Неолита. Прямо на поверхности земли были найдены 3 изделия из камня, а именно каменный сердечник, скребок, точильный камень. Также установлено, что по бокам русла речки имеется множество древних наскальных рисунков.

По мнению ученых, эта территория осваивалась еще с каменного века. В прессе сообщили, что в Пайарыке были найдены изображения и предметы, относящиеся к каменному веку (согласно Википедии, каменный век в Центральной Азии закончился четыре тысячи лет назад - ред.). Сообщалось, что целесообразно проводить раскопки на территории обнаружения, изучать наскальные рисунки, проводить обширные археологические поиски в руслах близлежащих речек и ручьев.

Н.Tукбоев, который впервые сообщил об этих древних артефактах ученым, недавно обратился в нашу редакцию. По его словам, обнаруженные древние культурные ценности оставлены без внимания, не защищены и более того, уничтожаются. Творческая группа Kun.uz немедленно выехала по адресу.

Преодолев заросли камыша и русло горной речки (сая), вы попадаете в царство прибрежных скал. Кстати, мы находили куски керамической посуды в разных районах деревни еще до того, как добрались до места. Н.Tукбоев сказал, что люди часто сталкиваются с такими предметами, когда копают ямы для сохранения овощей, а иногда им попадаются и целые древние горшки, и блюда. Почти всегда такая ситуация повторяется, когда копают могилы на местном кладбище в центре деревни.

Проходя рядом со скалами, мы увидели множество наскальных рисунков. Можно представить, с какими животными люди сталкивались в этой местности тысячи лет назад. Скал здесь очень много, и мы обнаруживали все больше рисунков высеченных в камне тысячи лет назад. Тот факт, что они все еще не изучены, только увеличивает наше удивление.

Помимо рисунков животных, мы часто встречали некие символы, напоминающие надписи. Но узнать, что это за символ, является ли он случайным рисунком или надписью - невозможно. Для этого нужны ученые. Изображения животных очень четкие их хорошо видно. Ученые, которые осматривали рисунки – подтвердили их древность. Здесь, начиная с каменного века, люди жили тысячи лет, потом по неизвестной причине — эти места снова стали необитаемыми. И вот теперь здесь располагается кишлак, который насчитывает 30 дворов.

Теперь перейдем к болезненной стороне вопроса. Здесь такая уникальная природа, и самое главное, мы стали свидетелями того, что древние и уникальные культурные богатства действительно находятся под угрозой. Вы, наверное, подумали, что кто-то разбивает эти камни на куски и продает их за границу за сотни тысяч долларов? Или кто-то вывозит их для своих личных коллекций? Нет, это не так. Эти камни просто используются для строительных работ. Всего лишь как стройматериал!

Когда требуется пара камней для фундамента здания, да хоть бы это культурное богатство стоило миллион долларов! Это не имеет значения для того, кто не знает и не ценит.

Это не единственный случай, наблюдаемый на территории Самаркандской области. В прошлом году сообщалось, что в районе Джамбая также были найдены монеты, которые, предположительно, относились к периоду Тимуридов. Что заставляет человека задуматься, так это - почему наши ученые не любят приключений (в позитивном смысле)? Археологических, научных, исторических. Почему такие объекты немедленно не привлекают ученых, исследования в этих регионах не проводятся, находки не охраняются? Кстати, оказалось, что на этой территории граждане находили также и исторические монеты вместе с предметами древности. Конечно, археологи еще многое могут найти здесь. Граждане же, находят эти предметы просто на поверхности земли.

У нашего заявителя Н.Тукбоева мы увидели целую коллекцию, состоящую из монет, предметов из камня и керамики. О том, к какому периоду относятся монеты, какие истории они рассказывают о жизни древнего государства, о значении которых, в общем-то, пренебрегают, мы скоро побеседуем с учеными и обязательно доведем до вашего сведения.

Анвар Мустафокулов, Исомиддин Пулатов (фото),
корреспонденты Kun.uz.

перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top