18:33 / 18.02.2020
0
1446
Узбекистан с Уралом свяжет «зелёный коридор»
Фото: oblgazeta.ru

В начале марта в столице Узбекистана состоится Ташкентский международный инвестиционный форум, который соберёт более 1500 представителей органов власти и руководителей бизнес-структур из нескольких десятков государств. О перспективах участия в этом крупном международном мероприятии предприятий и организаций Среднего Урала рассказали в понедельник журналистам министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов, и другие официальные лица, сообщает издание Облгазета.

Отмечалось, что с начала 1990-х годов на протяжении четверти века Узбекистан был фактически закрыт для внешних инвестиций и международного торгово-экономического сотрудничества, и лишь три года назад республика взяла курс на расширение связей с зарубежными государствами, в первую очередь — с Россией и другими странами СНГ. В результате значительно расширились контакты между Республикой Узбекистан и Свердловской областью — только в Екатеринбурге за последние два года было проведено шесть международных мероприятий с участием официальных лиц и деловых кругов Узбекистана.

Их уральские коллеги совершали ответные визиты, а в ноябре 2019 года в ходе очередной такой зарубежной рабочей поездки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал с хокимом Наманганской области Хайрулло Базаровым соглашение о сотрудничестве, предусматривающее расширение взаимодействия регионов в машиностроении, строительстве, энергетике, лесопереработке и цифровых технологиях, а также расширение поставок овощей и фруктов, тканей и других изделий лёгкой промышленности. В ходе этого визита свердловское АО «СиАйТи Терминал» и Наманганский областной хокимият подписали соглашение об организации «зелёного коридора» для ускоренного приёма и оформления поставок на территорию России узбекской плодоовощной продукции.

Ташкентский международный инвестиционный форум проводится по инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и, как надеются его организаторы, станет крупнейшей в Центральной Азии международной площадкой для обсуждения стратегий повышения роли этого региона на международном инвестиционном рынке

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top