17:59 / 18.02.2020
0
1070
Венгрия поддержит вступление Узбекистана в ВТО

Венгрия поддержит вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил во вторник министр внешних экономических связей и иностранных дел страны Петер Сийярто.

Фото: Пресс-служба президента

«Венгрия поддерживает ваше членство в ВТО, – сказал он, выступая на узбекско-венгерской межправкомиссии в Ташкенте. – Помимо это мы поддерживаем предоставление статуса GSP+, а также подписание расширенного соглашения с ЕС». 

Напомним, что сейчас Узбекистан пользуется базовой Генеральной системой преференций (GSP), согласно которой может экспортировать в ЕС 3 тыс. товаров без таможенных пошлин и 3200 позиций – по сниженным ставкам. Если страна получит односторонние тарифные преференции в рамках Генеральной системы преференций плюс (GSP+), то сможет ввозить более 6 тыс. товаров без пошлин.
 
«Наши постоянные представители на этой неделе наладят контакты с вашими представителями в Женеве и Брюсселе. Мы согласуем тактику, которая необходима, чтобы в этой сфере был достигнут успех», – сообщил Сийярто. 

Впервые Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО в 1994 году, однако с 2005 года переговоры были приостановлены. В настоящее время узбекская сторона последовательно возобновляет этот процесс.

Ранее первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев заявлял, что Узбекистана рассчитывает подписать с Европейским союзом оглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) в 2020 году. По его словам, данный документ предполагает «более продвинутые экономические и политические отношения». Новое соглашение призвано заменит действующее с 1 июля 1999 года соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top