19:49 / 19.02.2020
0
4161
Максим Шацких - о предложениях от АПЛ, трех мечтах и грусти от прощальной игры

Не будет преувеличением сказать, что одним из легендарных и самых популярных нападающих современного узбекского футбола является Максим Шацких. Наш соотечественник, получивший известность не только в Украине, но и в Европе и ставший лучшим бомбардиром в истории сборной Узбекистана в рядах киевского клуба «Динамо», сейчас начал свою тренерскую карьеру.

Мы встретились с Максимом в Киеве и организовали специальное интервью для читателей Kun.uz и Tribuna.uz.

Бывший нападающий поделился мыслями о своей карьере в европейском футболе, о сборной Узбекистана и нынешнем состоянии узбекского футбола.

– Как вы делали свои первые шаги в футболе? Расскажите о своем первом тренере, первой команде и первых достижениях.

- Я рад видеть вас в Киеве, столице Украины. Мои первые шаги в футболе традиционно начинались на улице. Поскольку я родился в семье спортсменов, было ясно, что в будущем я стану спортсменом.

С первого класса я был зачислен в детско-юношескую спортивную школу «Пахтакор» (ДЮСШ). Мой первый тренер - Сергей Михайлович Ковалев. После окончания ДЮСШ, мы играли с клубом «ЮТКО» во второй лиге (чемпионат города Ташкента - ред.) и в итоге победили. После этого я поехал в Россию.

Юный Максим получает награду от Мирджалола Касымова

– Вы ведь не были нападающим с самого начала, верно?

- Я всегда был нападающим..., но... в детско-юношеской школе меня ставили играть и центре обороны, потому что я был очень быстрым (смеется).

Я также играл в качестве последнего защитника. Раньше были так называемые «чистильщики», меня задействовали и на таких позициях. Потому что никто не мог убежать от меня (смеется). Я преследовал и устранял опасность - в детстве мне это нравилось.

- В начале своей профессиональной карьеры (1996–1999) вы играли за представителей низших лиг России, таких как «Сокол», «Торпедо» (Волжский), «Лада-Тольятти», «Газовик-Газпром» и «Балтика». Редкий случай - вы уехали в Россию, не проведя ни единой игры в Высшей узбекской лиге. Как это случилось?

- Я бывал в России и раньше. В 1993 году (в возрасте 15 лет - ред.) я был на смотре в клубе «Лада-Тольятти». Эта команда была участницей Премьер-лиги в то время. Они собирались меня оставить, но я не захотел и вернулся в Ташкент.

Позже мне всё же пришлось перейти в «Ладу-Тольятти». Но можно сказать, что клуб «Сокол» украл меня.

Дело в том, что президент клуба «Лада-Тольятти» был близким другом моего будущего агента и рассказывал обо мне. После этого мой агент позвонил в Ташкент и поинтересовался о том, что я думаю о своем будущем. Спустя несколько дней он приехал. Обсудив с ним все и договорившись, через неделю я ушел в клуб «Сокол».

Однако из-за моего юного возраста и отсутствия игровой практики меня позже отдали в «Торпедо» (Волжский). Я выходил на поле во всех матчах второй части сезона. Это было именно то, что надо, потому что я нуждался в игровой практике.

На следующий год я все равно перешел в «Ладу-Тольятти». Я хорошо провел сезон. Потом я играл в команде «Газовик-Газпром». Потом перешел в «Балтику». Отыграв полсезона, я получил предложение от киевского «Динамо».

В это время я также побывал на просмотрах в составы московского «Спартака» и «Зенита». «Спартак» меня не взял. «Зенит» собирался взять, но, почему-то, я не решился и отказал.

Максим Шацких в форме «Динамо Киев»

– В 1999 году вы получили приглашение от всемирно известного тренера клуба «Динамо Киев» Валерия Лобановского. Расскажите об этом.

–До завершения первого круга в клубе «Балтика» оставалось 2 тура. Из киевского «Динамо» приехали два селекционера. Мы поговорили наедине, оказалось, что они приехали не для проведения смотра, а с конкретным предложением. Итак, мы договорились. Отыграв 2 тура, я отправился в Киев.

После этого, представители московского «Спартака» тоже приезжали и обещали мне «золотые горы». Но, как я уже говорил, играть за киевское «Динамо» было мечтой моего детства, и я даже не рассматривал предложение «Спартака».

Мы договорились о контракте в течение одного дня после того, как я уехал в Киев. Через 2 дня я присоединился к основным тренировкам команды.

– Как вас встретил главный тренер Валерий Лобановский и о чем вы с ним разговаривали?

– Я пошел в штаб-квартиру клуба. Там были все - руководство, тренерский штаб, команда. Мы поговорили с глазу на глаз с Валерием Васильевичем. Его интересовали чисто вопросы, связанные с футболом. Он задал мне 2-3 вопроса. Показал мне некоторые ситуации на макете и поинтересовался моим мнением. Спрашивал, что бы я сделал в том или ином случае. То есть он изучил, совпадают ли мои взгляды на футбол с его взглядами и взглядами команды. Мои ответы удовлетворили его, думаю, что мы мыслили в одном направлении.

Мы проговорили 10-12 минут. После этого я встретился с руководством, и мы обсудили оставшиеся вопросы.

Главный тренер «Динамо» Киев - Валерий Лобановский

– Андрей Шевченко в одном из своих интервью говоря о Валерии Лобановском, рассказывал, что тот практически никогда не заходил в раздевалку между таймами, а если и заходил, то говорил только одну фразу: «Почему вы сидите? Вставайте, выходите на поле и играйте».

– Да, это так. Он не говорил лишнего. «Отдохнули? Вставайте и идите играть на поле!»- говорил он.

Все это относится к психологии. Потому что люди разные. Кого-то надо поругать, кого-то погладить по голове. Если вы кричите на кого-то, он может растеряться. А кого-то оживить можно, только ударив его палкой.

Например, Пеп Гвардиола находится в комнате тренеров во время перерыва и вообще не заходит в раздевалку к игрокам. Потому что это - территория игроков. Они отдыхают, а затем выходят на второй тайм.

Правда, могут быть очень сложные ситуации. Тогда, конечно, приходит тренер и пытается подбодрить игроков. Такое нельзя исключать.

– Поступали ли вам предложения от других клубов, когда вы играли в киевском «Динамо»? Если да, то почему вы не покинули команду?

– Были предложения от «Ньюкасла» и «Вест Хэма», от «Галатасарая» в 2008 году. Но, то ли руководство посчитало что меня слишком рано отпускать, то ли вообще не хотело отпускать, в итоге эти предложения остались лишь на уровне разговоров.

Бобби Робсон был главным тренером «Ньюкасла». Он хотел забрать меня после того, как мы провели с ними 2 матча в Лиге Чемпионов. Я точно знаю это. Но я не знаю, почему клубы не договорились. Возможно, не устроило финансовое предложение.

Если игрок не хочет продолжать карьеру в клубе, его нужно отпустить. Потому что в дальнейшем от него не будет никакой пользы. Но у меня не было такого желания. Я не вел переговоров с английскими клубами. Переговоры провело руководство.

Не знаю, может быть, руководство считало меня еще молодым, способным приносить пользу команде, ну а я в то время не обращал особого внимания на эти слухи.

Если оценивать все в данный момент, то да, возможно, я бы ушел... Но никто не знал, что может произойти в то время. Сейчас многие молодые люди едут в Европу, но очень немногие набираются опыта и добиваются успеха.

Мне нравится чемпионат Англии, я хотел бы попробовать свои силы там. Если бы руководство позвало мне и сказало: «Тебя приглашают, поедешь?», возможно я смог бы уйти. Однако, повторюсь, такого не было. Поэтому я не слишком много думал об этом.

Максим Шацких в одном из матчей киевского «Динамо»

–Почему вы выбрали номер 16?

– Случайно (смеется). Мне дали этот номер, потому что он был свободен.

Позже, два года спустя, руководство клуба попросило, чтобы игроки на поле были пронумерованы от 1 до 11. Тогда я получил номер 10 и сыграл один круг. Но по какой-то причине мои дела шли плохо, я забил очень мало голов. Тогда я попросил их вернуть мне номер 16.

Я не верю ни в какие суеверия, но после того, как мне вернули номер 16, больше я его не менял.

В сборной все просто. Поскольку я играл под номером 16 в клубе, я попросил этот же номер и в сборной.

Ваш самый главный гол в рядах киевского «Динамо»?

– В каждой игре гол имеет свое значение, я не могу выделить какой-то один. Для меня самым важным был бы решающий гол, забитый в финале Лиги чемпионов.

У меня было три мечты - перейти в киевское «Динамо», сыграть на чемпионате мира со сборной и выиграть Лигу чемпионов.

Одна моя мечта сбылась. Две другие, возможно, еще впереди. Конечно, не в качестве игрока, а в качестве тренера.

Баннер, поднятый фанатами во время последней игры Шацких в составе киевского «Динамо».
На баннере указано количество игр, которые Максим играл в клубе, и его голы:
«Истребитель МАХ 16. 328 боевых вылетов, 142 сбитых».

– 26 мая 2009 года вы сыграли последний матч в составе киевского «Динамо». Это был малозначительный матч с «Шахтером» в финальном туре чемпионата. Но почему-то тренер Юрий Семин не пустил вас на поле?

– Повторюсь, у каждого тренера свое видение. Конечно, я знал, что покину команду, и это была последняя игра. Теперь я сам тренер. С этой точки зрения, я бы так не поступил. Это была тривиальная игра, и мы уже завоевали победу в чемпионате.

Если бы игрок, который защищал репутацию клуба в течение многих лет и способствовал его успеху, попрощался с болельщиками на зеленом поле, а не на трибуне, это было бы правильно и красиво.

Это было единственное событие, которое я не понимаю. В некотором смысле, это досадно. Может быть, если бы у меня было всего 2-3 минуты, я бы попрощался с фанатами, подарил бы им свою футболку и красиво ушел ... Эта история осталась для меня загадкой.

Вторая и третья части интервью были посвящены деятельности Максима Шацких в сборной Узбекистана и актуальным проблемам узбекского футбола.

Для справки: Максим Александрович Шацких, родился 30 августа 1978 года в Ташкенте. За свою футбольную карьеру он играл в российских клубах «Сокол», «Торпедо» (Волжский), «Лада-Тольятти», «Газовик-Газпром», «Балтика», украинских «Динамо» Киев, «Арсенал», «Черноморец», «Говерла», казахском клубе «Астана».

Максим Шацких 6-кратный чемпион Украины, 5-кратный обладатель Кубка, серебряный призер чемпионата Казахстана, 4-х кратный обладатель титула «Лучший игрок Узбекистана», лучший бомбардир-легионер в истории чемпионатов Украины (171 гол).

Лучший бомбардир в истории сборной Узбекистана (34 гола в 61 матче). На данный момент он работает помощником главного тренера Александра Хаскевича в клубе «Ротор» из Волгограда.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top