10:45 / 19.02.2020
0
1477
В уголовных судах появятся отдельные комнаты допросов для детей

Первое такое помещение было введено в эксплуатацию в Шайхантахурском районном суде по уголовным делам города Ташкента.

Детская комната для допросов была организована в сотрудничестве с Верховным судом Узбекистана и представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане, сообщает корреспондент Kun.uz.

Во время судебного заседания, дети обычно получают негативные эмоции. Оборудованное для них помещение, при прохождении необходимых судебных процедур, учитывая их возраст и психическое состояние, позволяет им чувствовать себя свободно и безопасно.

Теперь потерпевший или ребенок, являющийся свидетелем преступления, не будет общаться с участниками судебного заседания, а только с судьей.

Помещение оборудовано системой видео и аудио наблюдения с целью снижения вероятности психических травм у детей.

Председатель Верховного Суда Козимжон Комилов, участвовавший в церемонии открытия, сообщил, что такие комнаты планируется организовать во всех судах Республики. Также вводится использование услуг психологов в судах.

Председатель Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн перечислил положительные стороны работы детской комнаты допросов.

«Создание этой комнаты стало важным шагом в реализации рекомендаций ООН, направленных в Узбекистан, по защите детей.

Если ребенок, совершивший преступление, придет в суд, к нему будут обращаться с вопросами. Это будет так, как если бы он снова пережил то же самое преступление. Чтобы этого не произошло, была разработана специальная инструкция.

Согласно инструкции, в судебном разбирательстве ребенок должен общаться только с судьей. Другие участники процесса не должны вступать в контакт с ним.

Во избежание повторных бесед с ребенком, ведется видеозапись процесса допроса, которая используется в качестве доказательства в судебном процессе.

Мы надеемся, что эта норма будет включена в Уголовно-процессуальный кодекс Узбекистана.

Еще одно: специалист, который будет находиться в одной комнате с ребенком и председатель суда, который будет говорить, должны проходить подготовку. Эта новость окажет положительное влияние на судебную систему», - сказал Саша Грауманн.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top