21:08 / 20.02.2020
0
3491
В Турции Мирзиёев подарил народной библиотеке копию редчайшего в мире Корана Усмана

20 февраля в Анкаре президент Узбекистана принял участие в церемонии открытия народной библиотеки при президенте Турции.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, библиотека возведена по инициативе Реджепа Тайипа Эрдогана. По величине книжного фонда (4 млн печатных изданий и свыше 120 млн электронных файлов) и уровню оснащенности она является одной из самых передовых в мире. Значимость сооружения подчеркивает и его расположение – рядом с президентским дворцом.

В церемонии открытия приняли участие около двух тысяч гостей из всего мира – ученые, писатели, представители сфер образования и культуры, государственные и общественные деятели.

«Шавкат Мирзиёев стал единственным гостем высшего уровня, приглашенным Президентом Турции», - отметили в пресс-службе.

Глава государства поблагодарил за приглашение на это важное и торжественное событие, поздравил братский турецкий народ с новой библиотекой.

«Каждое государство и каждая нация в мире сильны прежде всего своим интеллектуальным потенциалом, высокой духовностью. А источником этой непобедимой силы являются книги и библиотеки – великое открытие человечества», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Турции поблагодарил президента Узбекистана и его супругу за участие в этом радостном событии.

«Узбекистан для нас – родина ученых, сформировавших наши культурные представления, важнейший источник, откуда черпали живительную силу наша наука, сакральные знания и духовный мир. На протяжении веков между Ташкентом и Анкарой, Самаркандом и Коньей, Бухарой и Бурсой, Хивой и Эдирне существовала и взаимно обогащалась единая научная среда. Сегодня, открывая нашу Народную библиотеку вместе с его превосходительством, мы в очередной раз демонстрируем миру общность наших культур», - сказал лидер Турции.

Шавкат Мирзиёев подарил библиотеке переписанную узбекскими каллиграфами копию редчайшего в мире Корана Усмана, факсимильные копии произведений «Маснави» Джалолиддина Руми и «История болезней» Абу Бакра ар-Рози, книгу-альбом «Факсимиле произведений Алишера Навои из библиотек Стамбула», а также книгу «Улмас кунгул» – сборник переведенных на узбекский язык стихов Юнуса Эмро.

 

Кроме того, народной библиотеке при президенте Турции предоставлены в дар свыше 350 книг на различную тематику.

Главы государств ознакомились с книжной выставкой и деятельностью библиотеки.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top