16:26 / 21.02.2020
0
4472
Умурзаков назвал визит Мирзиёева в Турцию беспрецедентным

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков считает завершившийся визит президента Шавкат Мирзиёева в Турцию беспрецедентным.

«Однозначно можно сказать, что визит в Турцию был беспрецедентным по своему содержанию, качеству, по уровню обсуждаемых вопросов и договоренностей», – сказал он, отвечая на вопрос Kun.uz.

При этом министр признал, что «мы только учимся правильно взаимодействовать с партнерами из многих стран, в том числе из Турции». «В рамках визита достигнуты договоренности по реализации новых инвестиционных проектов и торговых контрактов на сумму более 1 млрд долларов. Помимо этого, есть наработки по целому ряду больших направлений», – добавил Умурзаков.

Кроме того, турецкий холдинг Ronesans Holding планирует направить почти 8 млрд долларов инвестиций в проекты в Узбекистане. С компанией достигнута договоренность о вложении прямых инвестиций в модернизацию и развитие АО «Узметкомбинат» на сумму 630 млн евро, Алмалыкского горно-металлургического комбината на 4,1 млрд долларов, а также о реализации новых проектов по строительству больниц и торговых центров на сумму около 3 млрд долларов.

Ожидается, что к концу 2020 года стороны доведут двусторонний товарооборот до 3 млрд долларов, в последующем – до 5 млрд долларов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Турцию с визитом 19-20 февраля, где под председательством лидеров двух стран впервые состоялось заседание Совета стратегического сотрудничества высшего уровня.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top