19:41 / 22.02.2020
0
18352

«Я сказала президенту: можете снять меня с должности» - беседа с Римажон Худойбергановой, руководившей Хорезмом три года

Римажон Худойберганова, которая три года возглавляла Хорезмскую область, является одной из очень немногих женщин-руководителей в новой истории Узбекистана.

В беседе с корреспондентом Kun.uz, она вспоминала события прошлого.

18 февраля 2020 года Дильфуза Уралова была назначена хокимом Баявутского района Сырдарьинской области. После этого были упомянуты женщины, которые работали руководителями в Узбекистане, в частности, Манзура Эгамова, которая была хокимом Джалакудукского района Андижанской области, Шакаржон Худжаниязова, которая работала хокимом Багатского района Хорезмской области, Рахима Хакимова, экс-хоким Самаркандского района Самаркандской области.

Но в новой истории Узбекистана есть женщина, руководившая в гораздо большем масштабе. Это Римажон Худойберганова, которая три года возглавляла Хорезмскую область.

Худойберганова Римажон Матназаровна родилась в 1942 году в Хорезмской области. В 1960-1966 годы училась в Ташкентском текстильном институте. По специальности - швея. В 1966 году начала работать на Ургенчской швейной фабрике. В 1972 году она уже была назначена директором завода. С 1980-х годов она работала на различных должностях в партийной системе. В сентябре 1988 года она была избрана первым секретарем Хорезмского областного комитета партии. Эта должность эквивалентна нынешнему хокиму области. Стоит отметить, что Римажон Худойберганова в то время была единственной женщиной в СССР, которая руководила областью.

78-летняя Римажон Матназаровна сейчас на пенсии. Она живет со своим супругом Каримом Зариповым в своем доме в Ургенчском районе, воспитывает своих внуков и правнуков. Мы встретились с ней, поинтересовались, как протекала её трудовая деятельность в прошлом, расспрашивали о событиях, связанных с людьми, известными в истории.

- Римажон опа, давайте обратимся к истории. Как вас назначили руководить Хорезмской областью?

— Прежде чем возглавить Хорезмскую область, я работала на различных должностях. Много лет я была руководителем Ургенчской швейной фабрики, Хорезмского областного швейного объединения.

В 1983 году я окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС. После этого я стала заведовать Управлением промышленности, транспорта и связи области. Несколько лет я работала на должности секретаря по идеологии. В 1987 году я была избрана депутатом Верховного Совета Узбекской ССР.

В 1988 году генеральный секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Иномжон Усмонходжаев совершил поездку в Ивановскую область в России, которая славится своими швейными фабриками. Он познакомился с работой Зои Пуховой, которая была там главой, и был восхищен. Он вернулся с хорошими впечатлениями от того, что делала женщина в большой провинции. Я думаю, что эта ситуация повлияла на мое назначение. В том же году, когда подыскивали кандидата на пост первого секретаря Хорезмского обкома партии, Иномжон Усмонходжаев выбрал мою кандидатуру. Все мои документы были отправлены в Москву.

— Руководители областей назначались тогда в Москве?

- Конечно. Моя кандидатура была одобрена в Ташкенте, а заключение  было отправлено в Москву. Там были изучены все мои документы. После этого меня вызвали в Москву на собеседование.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, ознакомившись с моими документами, дал поручение: «Я знаю эту женщину, вызовите на собеседование». Потому что мы уже встречались с ним в Ташкенте по рабочим вопросам.

— Как прошел процесс собеседования в Москве?

- Была созвана специальная комиссия, в которую вошли члены Политбюро, ученые, академики. Задавали разные вопросы.

Помню вопрос, заданный секретарем ЦК КПСС Егором Лигачевым. Он был очень строгий политик. «Сколько у тебя детей?»- спросил он. «У меня трое сыновей, один в Московской области, другой в Белоруссии на военной службе», - ответила я. Собравшиеся были удивлены. «У нас одного ребенка с трудом отпускают на военную службу, а вы отправили двоих детей?» –восхитились они.

Я окончила академию с красным дипломом, они это видели. Интересовались темой моей дипломной работы. Обратили внимание на мое хорошее знание русского языка, в то время это было очень важно. Я окончила узбекскую школу, но хорошо знала русский язык. В общем, я успешно прошла собеседование.

— А вы не боялись работать в качестве главы области, будучи женщиной?

- Конечно, был какой-то страх, сомнения. Я понимала, что работа будет тяжелой. Одно дело - быть руководителем предприятия, а тут – целая область. Ответственность тоже была велика. Но я была упорна.

— Как ваша семья восприняла ваше назначение?

— Я даже учиться не пошла, без благословения моей покойной свекрови и разрешения мужа. То же самое было с принятием назначения в руководство.

— Как проходил ваш рабочий день на посту главы области?

- Да, вся ответственность лежала на главе области. В 5 часов утра я надевала кирзовые сапоги и выходила в поле. Прежде всего, я проверяла работу, связанную с севом, культивацией, вспашкой, мелиорацией, ну в общем со всем, что касалось хлопчатника. С собой я возила специалистов, которые разбирались в этих вопросах. Проходив 4-5 часов в поле, я шла на работу, в свой кабинет. Там я занималась организационной работой. Я проверяла школы, детские сады, ясли, больницы, детские дома, столовые и контролировала их. А в хлопковый сезон вообще не сидела в кабинете, всегда была в поле. В 9-10 часов вечера я усталая  возвращалась домой. Иногда мы не ели целыми днями и садились за стол только возвращаясь домой.

— Как вы общались с народом?

— Я сама принимала обращавшихся людей. Если мои предшественники передавали эту задачу своим заместителям, то я занималась этим всем сама. У меня была своя отдельная приемная. Я записывала жалобы и лично ходила разбирать их. Если все подтверждалось, я принимала меры.

— Что вы можете сказать о генеральном секретаре ЦК КПСС СССР Михаиле Горбачеве?

- Я много раз встречалась с ним по работе. Простой, открытый человек. Посмотрите на это (она показывает фотографию). Мы все хотели сфотографироваться вместе. Я стояла немного в стороне, и Горбачев позвал меня: «Римажон, идемте, садитесь сюда». Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов даже встал и уступил мне место (смеется). Мы сфотографировались вместе. Но я была не согласна с некоторыми решениями Горбачева и даже критиковала его.

— Под Вашим руководством в области были построены дороги, мосты, объекты социальной сферы. Но говорят, что самое значимое из этого - понтонный мост через Амударью...

- О, да. Там был старый деревянный мост через Амударью. На одном из совещаний министр обороны СССР говорил о списании многих видов военной техники. Тогда я встала и попросила его передать нам списанные понтонные мосты. Я сказала, что родственники, живущие в Хорезме и Каракалпакстане, переправляясь через реку друг к другу, испытывают трудности. В результате через Амударью был установлен понтонный мост. До постройки нового современного моста, этот понтонный мост использовался в течение многих лет.

— У вас есть серебряная медаль ЮНЕСКО. За что вы награждены?

— Мы провели очень большую реконструкцию исторического комплекса Ичан-Кала в Хиве. Мы восстановили гробницу Пахлавона Махмуда и открыли её для народа. Именно так ЮНЕСКО оценила мои усилия по сохранению культурно-исторических памятников в Хорезмской области.

— Вы проработали 3 года главой области. Потом вас перевели на другую должность. Расскажите пожалуйста и об этом.

— Я думаю, что вопрос выборов был главной причиной моего увольнения. На президентских выборах Ислам Каримов получил в нашем регионе 36,7 процента голосов, а Мухаммед Салих - 57 процентов. Я сказала Исламу Абдуганиевичу: «Можете снять меня с должности, будь я на вашем месте, я бы так и поступила».

Я подозреваю, что это подстроили мои конкуренты. Я также слышала, что некоторые чиновники жаловались: «Если женщина руководит, то как мы, мужчины, можем ходить с поднятой головой?».

Они не смогли меня ни в чем обвинить.  Они писали доносы (с ложными обвинениями), где говорилось что у меня есть такой-то дом, такая-то машина. Меня проверяли много раз, даже пересчитали дома моих родственников. Доказательств предъявленным обвинениям не обнаружили.

— Как протекал процесс увольнения?

— Состоялось большое совещание. За день до этого из Ташкента прибыла большая делегация во главе с Исламом Каримовым. По поведению членов делегации, я поняла, что меня собираются отстранить.

«Там, где есть работа, найдутся недостатки, я не буду расстраиваться. Мне почти 50 лет, я буду проводить время с внуками. Можете снять меня с должности, мои руки привыкли к труду. Если вы дадите мне должность, я буду работать, если не дадите - нет", - сказала я на собрании.

— Мы дадим вам работу, - сказал Ислам Абдуганиевич. А из зала прозвучало: «Не нужно!»

— Римажон работала неплохо. Мы не можем не дать ей работу - еще раз подчеркнул Ислам Абдуганиевич.

После этого меня сняли с должности, по этому поводу было принято решение собрания. На своей следующем посту я проработала 15 лет – руководила в сфере шелководства. С 2007 года я на пенсии.

—  Следите ли вы за последними событиями в Узбекистане и как вы их оцениваете?

— Конечно, слежу. Я смотрю новости по телевизору. Я очень положительно оцениваю эти изменения. Прежние руководители не могли сделать даже десятой части текущих дел. Глава нашего государства гуманный и заботящийся о народе. Он заботится о нуждающихся, дает им жилье, устраивает их жизнь. Заключенных освобождают, реабилитируют. Материальное положение людей улучшается. Замечательный человек. Если бы 10 лет назад главой государства был он, может мы смогли бы поработать вместе(смеется)...

Римажон Худойберганова была очень рада, что мы вспомнили оней и навестили, у нее поднялось настроение. Она превратила одну из комнат своего дома в библиотеку-музей. Он заполнила ее множеством книг, уникальных, исторических фотографий своей многолетней кропотливой работы на руководящей должности, книгами о знаменитых политических деятелях. Она с радостью продемонстрировала их для наших читателей.

Римажон Худойберганова в мае 2019 года была награждена нагрудным знаком ветерана труда 1 степени, за её многолетнюю добросовестную и эффективную работу.

Беседовал Нурмухаммад Саид

перевод Вадим Султанов