20:21 / 23.02.2020
0
6733
«Заключенная»: день в женской колонии (Часть 1)

Женщина... У этого слова много положительных определений. Действительно, представительницы слабого пола достойны всяческих похвал. Она - прекрасная мать, любящая жена, заботливая сестра...

Женщина может нести все жизненные заботы на своих хрупких плечах . Но и жизнь не состоит из одних лишь радостей. В ней встречаются и трудности, страдание, ненависть. Извилистый жизненный путь может привести на дорогу преступлений.

Журналисты Kun.uz посетили исправительное учреждение № 21 Зангиатинского района Ташкентской области. Ниже приводится видеорепортаж из единственной женской колонии в Узбекистане.

Женская колония состоит из нескольких частей. Она включает в себя комнаты свиданий, культурный центр и библиотеку, детский дом, блок для проживания, кухню, производственную зону и служебные кабинеты административного персонала. Когда мы вошли в учреждение, администрация колонии пригласила нас на культурное мероприятие, организованное заключенными женщинами.

На первом этаже центра находится читальный зал для заключенных. По данным администрации, Фонд читального зала насчитывает более 9 тысяч книг. По словам сотрудника библиотеки, 80 процентов заключенных являются постоянными членами библиотеки.

Библиотека

Следующим центром, с которым мы ознакомились на территории колонии, были комнаты для свиданий заключенных и их родственников.

В соответствии с порядками колонии, заключенные и их семьи могут встречаться на длительные и короткие сроки. Продолжительность свиданий определяется степенью родства тех, кто приходит к заключенным.

Комната краткосрочных свиданий

Например, заключенные могут находиться с родителями, супругом и детьми до 3 суток. В остальных случаях заключенным дается 2 часа на встречу. Эти встречи проходят по телефону, за стеклянными барьерами.

Заключенные могут видеться со своими близкими раз в 2 месяца.

Может ли заключенная жить в колонии с ребенком?

Да. Только применяются определенные возрастные ограничения. Если заключенная беременна (рожает в тюрьме) или имеет ребенка в возрасте до 3 лет, она может привести своего ребенка в колонию, если сама того пожелает.

Музыкальная комната для детей заключенных

В колонии организован детский дом. Он похож на детский сад. Матери могут видеться со своим ребенком 2 раза в день в течение 2 часов. А кормящим женщинам разрешено посещать своих детей 7 раз в день.

Здесь можно встретить младенцев от 2-х месяцев и до 3-х лет. Их жизнь напоминает жизнь рыбки, которая представляет себе свой узкий пруд как целый мир.

В детском доме работают педиатры, психологи, педагоги. Дети заключенных, осужденных на длительный срок, после достижения ими 3-летнего возраста передаются близким родственникам, либо переводятся в детский дом на основании согласия заключенной.

Наше внимание привлекло то, что дети в колонии гораздо более замкнутые, чем их сверстники, растущие на свободе. Человек, встретивший их, заметит в их детских глазах недетскую тоску.

Мы выходим из детского дома и входим в женский блок. Когда мы туда добрались, оказалось, что заключенные готовятся к обеду. Там же мы побеседовали с несколькими женщинами.

общежитие

По их словам, распорядок  дня начинается с подъема в 6.00. Затем все заправляют кровати. Каждый день утром и вечером перед сном (в 22.00) охранники проводят перекличку заключенных.

Заключенные, с которыми мы общались, рассказывали нам о показе информационных программ в обязательном порядке до вечернего отбоя, а также о сериалах, которые они так любят смотреть.

На одном из столбов линии электропередач на территории колонии свили себе гнездо пара аистов. Птицы уже давно облюбовали это место. Сотрудники колонии рассказывают, что во время объявления всеобщей амнистии или когда кончается срок наказания кого-либо, заключенные дружно кричат, чтобы аисты взлетели в небо. Это стало одной из самых радостных традиций в колонии.

Мы пришли на производственную зону, где женщины проводят основную часть своего времени. На языке заключенных это место называется «промзона».

Производственное предприятие

Обратите внимание на надпись при входе на производственную зону: «План - закон, выполнение - долг, перевыполнение – честь»

В промзоне женщины занимаются такой работой, как шитье, отделка фарфоровой посуды, вязка носков. По словам специалистов, осужденные работают здесь с 9.00 до 18.00. Их труд ежемесячно оплачивается, в зависимости от объема выполняемой работы. Это может быть от 200 тысяч до 700 тысяч сумов в месяц.

Когда рабочее время осужденных заканчивается, начинается время ужина. Перед ужином всем заключенные встают в строй и поют патриотические песни.

Трапеза заключенных состоит из какого-либо блюда, хлеба и чая. В день нашего репортажа выяснилось, что им приготовили перловку. Чтобы узнать вкус блюда, мы тоже его попробовали.

По словам тюремных чиновников, осужденные не едят такую пищу каждый день. «У нас также готовят такие блюда, как рыба, плов», - сказал один из сотрудников.

Обеденное время

После приема пищи, заключенные получают 2 часа личного времени. Они могут провести этот время за чтением книг, просмотром телевизора, игрой в шахматы или шашки.

Возвращаясь оттуда, мы почувствовали некую опустошенность и тяжесть на душе. Женщины, которые давали нам интервью, сказали, что подобное влияние на психику, естественно для каждого человека побывавшего в тюрьме.

Заключенные перед ужином

«Однообразная жизнь заключенных в стенах тюрьмы женщин, их тяжелые думы таят в себе их горькие слезы», - говорят они.

Подводя итоги, важно напомнить, что каждый человек должен думать о последствиях своих действий. Не стоит поддаваться мимолетным, обманчивым желаниям. В начале репортажа мы прославляли слово женщина. Мы хотим, чтобы это великое слово никогда не было связано с клеймом заключенного.

Корреспонденты Kun.uz - Ильёс Сафаров, Мухаббат Мамирова,

Операторы - Отахон Юсупов, Арслон Аллаберганов.

Перевод: Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top