21:22 / 25.02.2020
0
2425
С 2021 года некоторые налогоплательщики будут составлять финансовую отчетность на основе МСФО

Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности».

Фото: Fotolia

Согласно документу, акционерные общества, коммерческие банки, страховые организации и юридические лица, отнесенные к крупным налогоплательщикам:

- с 1 января 2021 года организуют ведение бухгалтерского учета, а начиная с итогов 2021 года, составляют финансовую отчетность на основе МСФО (за исключением юридических лиц, для которых законодательством предусмотрен более ранний срок перехода на МСФО);

- до окончания 2021 года обеспечат достаточную для качественного применения МСФО численность работников бухгалтерских служб в количестве не менее 3 специалистов, имеющих документ об успешной сдаче предмета «Финансовая отчетность по МСФО» или международный сертификат бухгалтера.

В документе говорится, что субъекты предпринимательства, составляющие на добровольной основе финансовую отчетность в соответствии с МСФО, освобождаются от представления финансовой отчетности согласно национальным стандартам бухгалтерского учета.

Министерство финансов определено уполномоченным органом по внедрению МСФО с возложением на него ряда функций.

Начиная с 2021 года обучение по МСФО и международным стандартам аудита осуществляется только учебными центрами, прошедшими аккредитацию международной организации в области бухгалтерского учета.

Претенденты, имеющие международный сертификат бухгалтера, имеют право на зачисление без сдачи вступительных экзаменов в магистратуру по специальности «Бухгалтерский учет» и «Аудит» ВОУ на платно-контрактной основе.

Международный сертификат бухгалтера – один из сертификатов «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)», «Сертифицированный присяжный бухгалтер (АССА)», «Сертифицированный общественный бухгалтер (СРА)» и «Диплом по международной финансовой отчетности (DipIFR)».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top