Общество | 19:04 / 26.02.2020
7027
11 минут чтения

Незаконные постройки: причина, анализ и последствия

При оценке реальности мы зачастую используем критерии, состоящие из черно-белых тонов. Это касается и наших устоявшихся идеалов, в которые мы верим: добро борется со злом, одна сторона, несомненно, плохая, другая - хорошая. В результате добро одерживает победу над злом (либо победившая сторона оказывается доброй).

Фото: Sputnik

К сожалению, в жизни все более просто и менее очевидно. Когда вы начинаете изучать причины той или иной ситуации, увидите ее сложность и запутанность, то убедитесь в том, что она зависит от различных процессов. Вы осознаете, что в подобной ситуации необходимо не только находить, оправдывать либо обвинять, а анализировать причины.

На сегодняшний день это касается также незаконных построек: в данном случае не стоит поддаваться эмоции и оценивать ситуацию, судя по бесконечным спорам, слезам и даже крови, а напротив думать о причинах, которые привели к этому и работать над вопросом, что же последует после этого? В чем кроются причины возникновения подобных разногласий и конфликтов в вопросе незаконных построек?

Насколько правильно предоставлять эти события обобщенно с прошлогодним сносом? Какова впредь будет политика государства в отношении незаконных построек?

Демография и жилищное строительство

На протяжении долгих лет не осуществлялись достаточные действия по обеспечению граждан доступным жильем. В частности, в сельской местности не учитывался вопрос строительства доступных жилых домов для населения.

Так, за период 2009-2017 годы построены 81992 дома, возведены 6 624 жилых массива, а население страны за этот период выросло с 27 до 32 миллионов. Естественно, темпы жилищного строительства намного отстали от темпов роста населения.

К тому же, нередко сельскому населению была не под силу покупка домов по типовым проектам. Для реализации проекта, купить эти дома обязали состоятельные семьи, не нуждающиеся в жилье, фермеров и предпринимателей. Несмотря на это, проект не смог удовлетворить потребность сельского населения в жилье.

Тот факт, что для людей не было построено доступное жилье с учетом их покупательской способности и стремительный демографический рост стали причиной нынешнего дефицита жилья. 

Менталитет

За последние годы все более ускорилась работа по строительству многоэтажных жилых домов по доступным ценам. В соответствии с программой по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы, утвержденной постановлением президента от 21 октября 2016 года, построено более 53 тысяч доступных жилых домов и квартир по обновленным типовым проектам, около 65 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий семей обеспечены жильем.

Однако люди хотят быть ближе к земле. Наверное, вы помните женщину, которая выступила с требованием о том, что в Андижане нужны не многоквартирные дома, а коттеджи. Многие хотят построить дом ближе к своим родственникам, родителям, желательно в своей махалле. Однако не стоит забывать о том, что Узбекистан является густонаселенной страной Центральной Азии и занимает 2-место после России среди стран СНГ.

Для справки: земельные ресурсы Узбекистана весьма ограничены, а его население растет динамичными темпами. Темп роста населения намного превышает рост орошаемых земельных площадей. На каждый гектар орошаемой земли приходится 8 человек. Общая площадь земельной площади сельскохозяйственного значения составляет 17,8 млн гектаров, по прогнозам Азиатского банка развития в ближайшие 30 лет площадь орошаемых земель снизится еще на 20-25 процентов.

Правонарушения при выделении земельных участков

В результате изучения, проведенного Министерством юстиции выявлено, что в 2018 году хокимиятами незаконно выделено 335 гектаров земельных площадей и в результате местным бюджетам нанесено более 20,4 млрд сумов ущерба.

В частности, имеются многочисленные случаи использования для строительства доступных жилых домов по типовым проектам земельных участков, входящих в категорию земель сельскохозяйственного назначения. В частности, из выделенных хокимиятами районов в текущем году на эти цели 1 065 гектаров земли, около 60 гектаров являются землями такой категории. Сегодня за эти ошибки нас ждет жестокая расплата.

Медленная урбанизация

Рядом с жилыми домами необходимо построить такие необходимые учреждения, как детский сад, школа, поликлиника, решить проблемы, связанные с газо- и водоснабжением, проложить все необходимые коммуникации. Люди не хотят жить в новых кварталах с плохо развитой инфраструктурой.

Однако есть и другая сторона монеты: невозможно также создать инфраструктуру в махаллях и селах, которые расширяются без плана, порядка, в стихийном порядке. Намного дешевле и удобнее создать инфраструктуру для компактных кварталов.

Коррупция и правовая культура

Люди должны придти к такому выводу, что законное проживание полезнее незаконного. К примеру, я получаю земельный участок законными путями, выплатив при этом соответствующие платежи, в то время как мой сосед совершает это действие очень легко, то есть незаконным путем – предложив кому-то взятку. Кто в данном случае поверит в то, что нужно соблюдать законы? Ведь не лучше ли и мне поступить как мой сосед? Так же, если все предприимчивые люди будут решать свои проблемы, таким образом, какой кризис ждет нас не в далеком, а в ближайшем будущем?

Значит, для предотвращения подобных случаев мы в качестве общества должны изо всех сил бороться против них. Для этого необходимо искоренить коррупцию, которая пустила корни много лет назад, достичь того, чтобы чиновники служили для народа примером в соблюдении законов, усовершенствовать прозрачные механизмы предоставления жилищных, земельных и других льгот, обеспечить неотвратимость наказания за правонарушения. Тогда сократится число фермеров, передающих людям государственную землю на основе устной договоренности, хокимиятов, допускающих подобные случаи, закрывающих на это глаза кадастров, «участковых», председателей махалли, в том числе и граждан, которые в пустились в рискованную авантюру и вложили заработанные честным трудом деньги в незаконную землю и постройку.

Каждая ситуация своеобразна

Причин может быть много. Однако при высказывании мнения касательно незаконных построек не следует забывать о том, что каждая ситуация требует отдельного изучения. Если земельный участок под строительство был выделен решением хокима, однако решение было отменено после того, как пришел следующий хоким, должен действовать принцип «охрана законом доверия гражданина, либо юридического лица к решению государственного органа». Если земельный участок был захвачен незаконно, то он должен быть возвращен в соответствующем порядке государству, при этом должен быть решен вопрос ответственности.

Кроме того, с учетом того, что под каждой ситуацией кроется своеобразная причина нужно быть крайне осторожными с обобщением и систематизацией. Особенно это нельзя путать с проблемой сносов и не играть с эмоциями граждан.

Будет ли снова организована «разовая акция»?

Как вам известно, в нашей стране была объявлена разовая амнистия в отношении самовольных построек. Благодаря акции законно были оформлены дома более 500 тысяч людей.Это означает, что полмиллиона семей получили законный кров, который в будущем они могут передать по наследству своим детям либо проводить операции по купле-продаже, залогу. То есть, как бы это не было тяжело, никто не может отрицать тот факт, что государство сделало огромный шаг навстречу гражданам в жилищном вопросе.

Однако у некоторых могло возникнуть неправильное мнение, что этот процесс продолжится, если построить дом и выждать несколько лет, государство может нам снова «простить» нас.

Акция по своему названию являлась разовой, такой акции больше не будет. Кроме того, в указе президента об объявлении акции предусмотрены отмена норм гражданского законодательства о возможности признания права собственности на самовольные постройки после окончания срока действия разовой акции, ужесточение ответственности за строительство самовольных построек.

Исходя из этого, внесены соответствующие изменения в законодательство, то есть, исключены статьи по признанию права собственности на самовольную постройку.

Значит, объявлена твердая позиция государства касательно самовольно захваченных земельных участков.

Что же теперь будет?

Согласно результатам инвентаризации, в 2018-2019 годах в более чем 23 тысяч случаев граждане самовольно захватили 3900 гектаров земельных площадей, на 6000 гектарах построены незаконные постройки.

Это - 23 тысячи нарушений закона. А значит, теперь 23 тысяч семей останутся без жилья?

К сожалению, мы еще не достигли уровня богатого государства, способного построить на всех землях жилье и закупать всю продовольственную продукцию за рубежом. К тому же, это не должно продолжаться бесконечно – необходимо обеспечить законность. По-моему, для этого государство продолжит проявлять твердую позицию в данном вопросе.

Однако встречаются люди, которые ложатся под бульдозер, предназначенный для сноса их дома и их можно в какой-то степени понять.

Значит, очередная задача заключается в решении данной проблемы с как можно меньшими потерями, но в рамках закона.

Это должны хорошо осознавать исполнители. Снос незаконных построек и передачу земель в распоряжение государства должны быть осуществлены решением суда, в установленном законодательством порядке.

Несмотря на то, что является причиной, в данном случае нелегко ни народу, ни государству. Однако нельзя закрывать глаза на незаконные действия, расхищать государственные земли. Виновные, несомненно, должны быть наказаны, причины - устранены, при необходимости, если это предусмотрено законодательством, должна быть выплачена компенсация. И каждая пядь земли, захваченная незаконно, должна быть возвращена государству.

Как нация и как государство, мы должны жить, следуя законам. Некоторые утверждают, что законы не имеют первостепенного значения, на первом месте стоят честность и порядочность.

Однако, у честности и порядочности нет критериев и единиц измерения, как нет и гарантии на то, что они присутствуют у каждого. Уровень честности у всех разный. Поэтому основным критерием должен быть закон, верховенство которого должно быть обеспечено бесспорно.

Шахноза Соатова,

ответственный работник Министерства юстиции

Новости по теме