09:18 / 26.02.2020
1
2276
Стало известно, какая область производит наименьшее количество выбросов в атмосферу

По данным за 2018 год, больше всего выбросов в атмосферу загрязняющих веществ произвели Ташкентская (336,6 тыс. тонн), Кашкадарьинская (152,2 тыс. тонн) и Бухарская области (74,8 тыс. тонн).

Фото: KUN.UZ

Наименьшее количество выбросов приходится на долю Сурхандарьинской области (5,1 тыс. тонн).

Об этом было сообщено на пресс-конференции в Госкомэкологии 25 февраля 2018 года, сообщает корреспондент Kun.uz.

По словам председателя Общественного совета при комитете Юсуфжона Шадиметова, сейчас воздух больше всего загрязняют такие вещества, как пыль, оксид углерода, диоксид азота, сера и оксиды азота.

Фото: Госкомгеологии

«Проводится регулярный мониторинг атмосферы, 3 раза в сутки, в 07:00, 13:00, 19:00 часов. Уровень загрязнения атмосферного воздуха выявляется мониторингом в 25 городах на 63 стационарных участках», - сказал Шадиметов.

По словам представителя Минтранса Шербека Эрбекова, до 2030 года концепция охраны окружающей среды предусматривала сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 10 процентов, перевод 80 процентов госсектора на газонаполненные виды топлива и электромобили.

Сообщается, что большая часть пыле-и газоочистного оборудования на предприятиях Узбекистана используется уже более 10 лет, на сегодняшний день оно физически и морально устарело.

Первый заместитель председателя Государственного комитета экологии Ибратжон Каримов рассказал о мониторинге обратной связи в социальных сетях, о том, что пользователи высказывают много негативных мнений о деятельности крупных промышленных предприятий.

«В частности, большой критике подвергаются Ахтачинский цементный завод (Андижан), Ахангаронский и Бекабадский цементные заводы, Максам-Чирчик, Алмалыкский горно-металлургический комбинат (Ташкентская область), трубный завод в Сергалийском районе столицы и другие предприятия и объекты», - сказал Ибратжон Каримов.

Была также представлена информация об экономических мерах, принимаемых в отношении предприятий, загрязняющих окружающую среду.

По представленным данным, в 2017 году штрафы и компенсационные выплаты составили 723,2 млн сумов, в 2018 году – 975,476 млн сумов и в первом квартале 2019 года - 1 млрд 728 млн сумов соответственно.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top