15:08 / 26.02.2020
0
1785
Законодательная палата одобрила законопроект, предусматривающий свободную продажу золота 
Фото: Fortune

25 февраля на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами концептуально одобрен проект закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Отмечается, что действующий Закон направлен только на определение подлинности ювелирных изделий из драгоценного металла и их клеймения, но полностью не охватывает сферу драгоценных металлов и драгоценных камней.

В проекте нового закона, рассмотренного в первом чтении, определены меры по добыче драгоценных металлов и камней, заложена правовая основа на занятие аффинажной деятельностью, для опробования и клеймения драгоценных изделий, определения полномочий госорганов, предоставления права собственности на драгоценные металлы и камни.

Проектом закона установлено, что драгоценные металлы и драгоценные камни могут находиться как в государственной собственности, так и в собственности юридических и физических лиц.

Отмечалось, что принятие документа послужит ряду положительных изменений в сфере. В том числе будет создана прочная правовая основа для ведения предпринимательской деятельности в сфере драгоценных камней и металлов отраслей экономики. Проектом вводится свободная реализация драгоценных металлов. Это, удовлетворит потребность субъектов предпринимательства в драгоценных металлах. Также будет налажена реализация драгоценных металлов производителями через товарно-сырьевую биржу.

Наряду с этим четко определены полномочия госорганов в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, что послужит предотвращению незаконной деятельности, защитит права потребителей и субъектов предпринимательства.

Проектом предусмотрено упрощение опробования и клеймения драгоценных металлов. Он дополнен нормами о предоставлении права собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни субъектам предпринимательства или физическим лицам в соответствующем порядке.

Документом предусматривается право осуществления производителями самостоятельного опробования и клеймения ювелирных изделий собственного производства.

В целом, по мнению депутатов, он будет направлен на устранение теневой экономики из данной сферы, создание благоприятных условий для инвестирования и повышению конкуренции. Вместе с тем путем снижения себестоимости продукции, предоставления большей свободы и возможностей субъектам предпринимательства, налоговых льгот производителям при реализации ювелирных изделий будут созданы новые рабочие места.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top