11:08 / 29.02.2020
0
3471
В ГНК рассказали, как работают «фирмы-обналички» в Узбекистане
Фото: ГНК

Опыт показывает, что сегодня есть компании, которые активно используют в этих целях различные нелегальные схемы. В большинстве своем это уже легко выявляется налоговой службой, что влечет за собой массу проблем и для компании-источника средств, и для так называемой «фирмы-однодневки» или их еще называют «фирмы-обналички».

На вопросы о том, что же такое «фирмы-обналички» и как они работают ответил начальник Управления камерального контроля ГНК Бахтиёр Ибрагимов:

– «Фирмы-обналички» - это организации, занимающиеся безтоварными операциями. Они, как правило, не продают товар и не оказывают услуги, а обналичивают денежные средства и оформляют фиктивные документы.

При этом производится перевод денежных средств на банковский счет «фирм-однодневок» для получения взамен наличности и наоборот перечисление денежных средств на счета организаций, которые дают за это наличные средства.

В чем особенность таких фирм?

– Такие фирмы осуществляют перечисление денежных средств со своих банковских счетов для закупа товаров, имеющих большой спрос на рынках и быстро продаваемых за наличные средства, без осуществления инкассации денежной выручки в банк.

В чем выгода для предприятий работать с такими фирмами?

– Зачастую клиенты так называемых «фирм-обналичек» - это организации, которые имеют постоянную потребность в наличных денежных средствах. Эту наличность они используют для приобретения сырья и материалов не имеющих документов и выплаты сотрудникам заработной платы «в конвертах», с которой не уплачиваются налоги. Все это в целях избежания налогообложения.

Кроме того, после оформления фиктивных документов (счетов-фактур), плательщики НДС по итогам отчетного периода относят суммы указанного в счетах-фактурах НДС к зачету, уменьшая тем самым сумму налога к оплате в бюджет.

В итоге мы имеем мнимую (притворную) сделку, целью которой является перевод денежных средств с расчетного счета в наличную форму без фактического осуществления хозяйственной операции.

Как такие фирмы выявляются налоговыми органами?

- Налоговые органы выявляют подобные фирмы путем анализа движения денежных средств по банковским счетам. При этом учитываются следующие критерии:

- несоответствие объемов и номенклатуры приобретаемых и реализуемых товаров;

- несоответствие банковских операций характеру и виду деятельности хозяйствующих субъектов;

- отсутствие соответствующего количества работников для выполнения работ (услуг) в больших объемах;

- получение свидетельства о постановке на учет в налоговых органах в качестве плательщика НДС, но без намерения уплачивать НДС в бюджет;

- приобретение (закуп) товаров в больших объемах, но отсутствие их реализации.

Могут ли предприятия не знать, что их партнер – «фирма-обналичка»?

– Конечно, предприятия могут и не знать. Однако, согласно статье 15 Налогового кодекса в новой редакции, налогоплательщикам необходимо проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Необходимо проверять, состоят ли они на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, деловую репутацию, наличие производственной базы и персонала, финансовое состояние, способность исполнить обязательства по сделке.

Что грозит и тем и другим за такую работу?

– Согласно статье 14 Налогового кодекса в новой редакции в целях налогообложения мнимые сделки не учитываются. Если такие сделки прикрывают другие сделки, то для исчисления налогов учитываются экономическое содержание и результаты фактических сделок.

Если налогоплательщик совершает операции или последовательности операций, целью которых является получение необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты либо уменьшения суммы уплачиваемых налогов, такие его действия признаются злоупотреблением правом.

К примеру: предприятие «А» заключило договор на осуществление строительно-подрядных работ с предприятием «Б» на сумму 920 млн сумов, из них НДС 120 млн сумов.

По информации налоговых органов, предприятие «Б» является «фирмой-обналичкой» (т.е. установлены факты отсутствия персонала, несоответствия банковских операций характеру и виду деятельности, операции совершались без фактического выполнения работ). Но по итогам отчетного периода предприятие «А» принимает к зачету сумму НДС в размере 120 млн сумов.

В данном случае согласно статье 266 НК в новой редакции налоговые органы вправе произвести отмену либо корректировку зачета в размере 120 млн. сумов предприятию «А» по итогам проведенного налогового контроля.

Напоминаем, что использование таких схем неизбежно приведет к нежелательным последствиям. Поэтому призываем каждого налогоплательщика к добросовестному ведению бизнеса.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top