22:11 / 01.03.2020
0
17156
Коронавирус в Южной Корее: насколько тяжела ситуация? Самые свежие данные от нашего корреспондента

«Распространение коронавируса в Корее нарастает», «Сейчас очень опасно оставаться в Корее, необходимо быстро вернуться в Узбекистан», «Как они оказывают помощь иностранцам, инфицированным вирусом в Корее?», «В Корее сейчас все заражены...» - многие наверняка слышали подобные панические слухи.

Фото: news.joins.com

Неужели, ситуация в Южной Корее настолько серьезна? Насколько близки к истине сообщения, которые люди неустанно постят и обсуждают в Интернете? Какие меры принимают корейские власти для предотвращения распространения коронавируса? Вот вопросы, которые мы постараемся прояснить.

Фото: koreatimes.co.kr

Множество граждан Узбекистана отправились в Южную Корею на учебу или работу. Сейчас здесь проживает более 75 тысяч узбекистанцев.

А теперь позвольте представить вам самую свежую информацию о ситуации в стране.

Коронавирус в цифрах

По состоянию на 16:00 часов 29 февраля, число заболевших коронавирусом в Южной Корее превысило 3100 человек. Число заболевших увеличилось на 1100 человек по сравнению с 28 февраля. Обследовано более 35 тысяч человек, которые могли иметь тесный контакт с больными. Выздоровели 28 человек, умерли - 17. Существует возможность увеличения этого показателя.

Количество больных по регионам страны
Общее число людей в Корее с подтвержденным заболеванием

В настоящее время Южная Корея остается второй страной после Китая по интенсивности вспышки вируса.

Более 70 стран применяют строгие карантинные процедуры, вводя ограничения на въезд в страну южнокорейцев, чтобы избежать риска распространения коронавируса. В Узбекистане также временно приостановлены рейсы в Корею.

Что делает правительство?

Прежде всего, следует отметить, что Южная Корея занимает 9-е место в мире среди стран, готовых к пандемиям и вирусным заболеваниям. Во главе этого списка стоят США, Великобритания и Нидерланды. Система здравоохранения в стране работает очень эффективно.

Источник: Глобальный Индекс Безопасности Здоровья, 2019

Медицинские маски

По мере роста риска заражения коронавирусом спрос на медицинские маски также начал расти. Масок, продаваемых в аптеках и супермаркетах, почти не осталось. В то время как в интернет-магазинах их цены выросли в два-три раза. Правительство начало распространять маски по всей Корее по доступным ценам, чтобы удовлетворить потребность населения в медицинских масках. Сегодня в каждом регионе населению по очереди продают по пять штук масок на человека. Сегодня мы также купили дешевые маски для нашей семьи.

Правительство Южной Кореи заявило, что ограничит экспорт медицинских масок для удовлетворения, в первую очередь, внутреннего спроса. Теперь корейские фирмы до мая могут экспортировать всего 10 процентов своих изготовленных масок за рубеж. Основная часть продукции поставляется на внутренний рынок.

Ежедневная отчетность и открытость данных

Южнокорейское правительство и соответствующие ведомства ежедневно информируют население о полном списке случаев подтвержденных заболеваний в стране, а также обо всей соответствующей информации о коронавирусе. Информация на официальных сайтах министерств обновляется ежечасно. Даже полный список и инфографика всех зараженных становятся достоянием общественности.

28 февраля в городе Вонжу, где мы живем, тоже был выявлен первый случай коронавирусной инфекции. Вы можете подумать, об этом сообщили через СМИ или телевидение. Нет, городские власти быстро оповестили всех об этом по мобильному SMS-сообщением. Также была выслана вся подробная информация о местонахождении больного человека, членах его семьи, где он находился до обнаружения вируса.

SMS-сообщения, которые приходят на мой мобильный телефон

Кроме того, в нашем доме установлен специальный динамик. Через него работники хозяйственного управления декларируют важные напоминания и заметки. Каждый день на мой телефон приходят последние новости о коронавирусе. Я убедилась в том, чтобы Корея не зря попала в десятку лучших стран мира по индексу прозрачности правительства (Open Government Index).

Президент и министры

Вы знаете, что город Тэгу с населением в 2,4 млн человек, расположенный в 300 км от Сеула, стал главным очагом распространения вируса Covid-19 в стране. Президент Кореи Мун Чже Ин лично посетил город Тэгу, чтобы непосредственно проверить, как ведется работа по борьбе с коронавирусом.

ФОТО: Президент Кореи во время встреч в Тэгу

На встрече с официальными лицами в городе Тэгу он вновь заявил, что государство оказывает всю необходимую помощь этому городу и близлежащим городам и будет продолжать оказывать такую помощь.

В течение дня Премьер-министр также прибыл в город Тэгу и по поручению президента остался здесь, чтобы взять под контроль работу, проводимую в городе.

Замминистра здравоохранения страны Ким Ган Нип каждый день проводит прямой брифинг о распространении вируса. Кроме того, этот брифинг одновременно проходит с переводом на английский язык на канале Arirang, а также на официальном сайте правительства Korea.net.

Ким Ган Нип - министр здравоохранения Кореи во время брифинга. Фото: Koreaherald.com

В Корее все лица, с подозрением на вирус, в том числе иностранцы, проходят бесплатное обследование. Также, если диагноз коронавируса подтвержден, лечение больных также проводится государством. Если в Японии проверено более 1800 человек, то в Корее эта цифра составляет 40 тысяч.

Корейские центры по контролю и профилактике заболеваний (Korea Centers for Disease Control and Prevention) также проводят большую работу по своевременной профилактике инфекции и дальнейшему повышению осведомленности населения в эпидемической ситуации. Проводятся различные анкетные опросы, распространяются средства дезинфекции рук в государственных организациях и учреждениях, лифтах домов, распространяются специальные напоминания.

Кроме того, иммиграционная служба Министерства юстиции страны также сообщила, что для иностранных граждан, которые легально зарегистрированы в Корее и в настоящее время находятся в Корее, срок их пребывания будет автоматически продлен до 30 апреля 2020 года и для этого им не потребуется обращаться в отделы иммиграционной службы. Эти меры осуществляются с целью предотвращения распространения вируса за пределами Кореи.

Согласно данным, несколько крупных компаний в Корее, таких как Samsung, Hyundai Motor, SK, LG, POSCO, начали распространять предметы первой необходимости и предметы неотложной медицинской помощи для поддержки мер по борьбе с вирусами по всей стране в качестве пожертвований. Основная часть помощи оказывается в районе Тэгу и Северного Генгсана.

Samsung: $ 24,6 миллиона долларов.

Hyundai: $ 4 млн

SK Group: $ 4 млн

LG Group: $ 4 млн

POSCO: 4 млн

Lotte Group, GS Group, Doosan Group и CJ Group - каждая по $800,000.

Есть ли опасения?

Из приведенной выше информации следует такой вывод: хотя число людей, зараженных коронавирусом в Южной Корее, растет, работа по его профилактике и ликвидации также ведется в больших масштабах по всей стране. Руководство государства, министерства, работники здравоохранения неустанно работают над стабилизацией ситуации в стране, мобилизуя для этого все возможности. Сами корейцы принимают меры предосторожности, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации.

Так что, нет повода для паники. Все зависит от воли Аллаха. Никто не знает, в какой стране этот вирус появится завтра. Если вы живете в Южной Корее, мы советуем вам вернуться в Узбекистан и подождать, пока ситуация изменится в положительную сторону.

Корреспондент Kun.uz в Южной Корее

Феруза Авазова

перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top