13:44 / 02.03.2020
0
2926
Контрабандист пытался вывезти из Узбекистана семь обезьян 

На приграничном таможенном посту «Айбек» Управления Государственного таможенного комитета по Ташкентской области пресечена попытка незаконного вывоза экзотических обезьян, сообщили в пресс-службе ГТК.

В частности, у сотрудников таможенного поста вызвало подозрение подозрительное беспокойное поведение направлявшегся в соседнее государство в автомобиле марки Lexus RX330 гражданина Б.А.   

В результате проведенного таможенного досмотра в автомобиле были обнаружены сокрытые от таможенного контроля, не заявленные в пассажирской таможенной декларации и при устном опросе таможенникам один белорукий гиббон и шесть яванских макак.

Фото: пресс-служба ГТК РУз

Белорукий гиббон - вид приматов из семейства гиббоновых. Является одним из наиболее известных видов семейства и часто встречается в зоопарках. Белорукие гиббоны относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. В некоторых странах на них охотятся из-за их мяса, в других убивают родителей, чтобы сделать из детенышей домашних зверей.

По предварительным подсчетам стоимость обнаруженных зверей была оценена в 100 млн сумов.

Фото: пресс-служба ГТК РУз

В настоящее время обнаруженные обезьянки переданы в Ташкентский зоопарк, где осуществляется необходимый над ними уход и надзор.

В соответствии с требованиями закона ввоз и вывоз объектов животного мира и их частей за пределы Узбекистана осуществляется при предоставлении специального разрешительного документа, выданного Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды.

В настоящее время по выявленному факту правонарушения проводятся необходимые таможенные проверки.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top