17:19 / 03.03.2020
0
3244
С нового учебного года учебные часы для начальных классов сократятся на 10,5 часов
Фото: Getty Images

Министерством народного образования Узбекистана утвержден базовый учебный план для общеобразовательных школ на 2020-2021 учебный год.

Исходя из опыта передовых стран, министерством реализуются системные меры по внесению изменений и дополнений в государственные стандарты образования, учебные программы и учебную литературу. 

Кроме того, нормы и нормативы санитарии и гигиены, утвержденные главным государственным санитарным врачом 27 апреля 2018 года, предусматривают, что общее количество учебных часов учеников 1-4 классов составляет 88 часов. На практике этот показатель составляет 98,5 часов, что превышает норму на 10,5 часов.

Поэтому учебные часы начальных классов уравнялись в соответствии с требованиями правил, норм и нормативов санитарии и гигиены. Теперь основное внимание будет направлено не на количество выделенных часов, а на их эффективное использование и качество образование, ведь обучение учеников тем или иным предметам связаны не с часами обучения, а с методикой преподавания. 

Например, некоторое преподаватели разъясняют одну тему ученикам несколько часов, но ученики не могут понять эту тему в нужной мере. Опытный преподаватель может объяснить эту же тему ученикам за 10-15 минут – в интересной для детей форме. Таким образом, не нужно увеличивать количество часов обучения, необходимо усилить методику обучения.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top