11:46 / 03.03.2020
0
5305
В Джизаке бывший сотрудник хокимията отправил бабушку в психбольницу. Ее внук попросил помощи

23 февраля комитет Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта изучил видеообращение 8-летнего Султонова Мухаммадали, направленное через Youtube.

Согласно данным пресс-службы Сената, член комитета, сенатор Санобар Суюнова, побывав лично в его доме, в котором живет мальчик, обстоятельно ознакомилась с ситуацией.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Выяснилось, что Султонов Мухаммадали проживает с бабушкой Хуснией Салахутдиновой в доме №10 общежития № 2 махалли «Ёшлик» города Джизака. Мать мальчика с 7-месячного его возраста проживает в Российской Федерации. Мухаммадали учится на платной основе во 2-классе частной школы города Джизака.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По словам бабушки, в 2016 году некий сотрудник отдела по защите прав человека Джизакского городского хокимията по имени Алишер с оговоркой, что якобы хочет продать им свой дом, обманным путем взял у них 4 тыс. долларов и 2 млн. сумов, уволился с работы и пропал. После этого бабушка подала в суд на Алишера. По решению суда, Алишер был признан виновным и написал расписку о возвращении денег.

После решения суда начались угрозы в отношении бабушки мальчика. В частности, 10 января 2020 года неизвестные лица под предлогом проведения ее медосмотра, забрали бабушку мальчика в психиатрическую больницу и продержав там 3 часа по причине выяснения психического состояния. Однако, после обследования установлено, что она здорова и с психической, и с физической стороны, а затем отправлена домой. С того дня Мухаммад перестал ходить в школу из-за страха, что бабушку снова заберут в психиатрическую больницу.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

«Данный вопрос был всесторонне изучен сенатором совместно с хокимом города. По результатам Бюро принудительного исполнения даны указания по изъятию средств. Предусмотрено в установленном порядке изучение вопроса по оказанию материальной помощи Х.Салохиддиновой. Сенатор Санобар Суярова, договорившись с директором школы, также добилась бесплатного обучения Мухаммадали», - отметили в пресс-службе Сената.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top