12:02 / 04.03.2020
0
3673
Эксперт назвал низкую цену на газ одной из главных проблем газовой отрасли в Узбекистане
Фото: Министерство энергетики

Предварительный анализ газовой отрасли Узбекистана показал, что она не растет такими темпами и тем качеством, для которого имеет потенциал. Об этом сообщил международный консультант по корпоративной трансформации Арильд Дирсет (Норвегия).

«Одной из проблем является низкая внутренняя цена на газ, что стимулирует расточительное потребление газа и ставит под угрозу необходимые инвестиции в новые поставки газа и газотранспортную систему», – сказал он. 

Это, по его словам, привело к тому, что устаревшая газотранспортная инфраструктура сегодня нуждается в срочной модернизации. 

В настоящее время при поддержке АБР разрабатывается инвестиционный проект по модернизации газотранспортной системы (ГТС) с соответствующим внедрением общенациональной системы SCADA. Так, например, более 50% магистральных газопроводов эксплуатируется свыше 30 лет, а также более 45% газоперекачивающих агрегатов имеет моральный и физический износ свыше 100% и не позволяют проводить необходимое техническое обслуживание. 

«Это отрицательно сказывается на обеспечении стабильного и бесперебойного поставки природного газа населению, а также экономике Узбекистана в целом, транзитных и экспортных мощностей», – отметил эксперт.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top