08:55 / 04.03.2020
1
4784
Обнародованы результаты исследования относительно женщин, возвращенных из Ирака и Сирии

«Если посмотреть на школьные аттестаты этих женщин, то можно убедиться в том, что все они получили неудовлетворительное образование. Кроме того, они нигде не работали. Очень низкий уровень образования сформировал слабый иммунитет на внешние воздействия».

Фото: KUN.UZ

Сегодня, 3 марта, в Ташкентском отеле Hilton состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Центральноазиатский диалог по реабилитации и реинтеграции возвращенных из Сирии и Ирака: опыт Узбекистана».

Сообщается, что в ней принимали участие специалисты, занимающиеся реабилитацией тех, кто был возвращен на родину в ходе операций «Мехр-1» и «Мехр-2» , сообщает корреспондент Kun.uz.

Представитель Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, профессор Бахтиер Бобожонов в своем выступлении остановился на причинах отъезда узбекских женщин в Ирак и Сирию.

Бахтиер Бобожонов

«Как исследователя меня интересует один аспект: почему женщины покинули свою Родину и отправились в Сирию, в которой полыхала война? Что побудило их совершить такой радикальный поворот?

По нашим приблизительным подсчетам, 10 процентов репатриантов отправились в Сирию в 2016-2017 годах. В то время шла война. Таким образом, зная это, они имели важную причину для принятия этого серьезного решения.

Я часто слышу на международных форумах: якобы, отъезд женщин в Сирию был вызван социально-экономическими проблемами. Также говорят о том, что отсутствуют социальные лифты, недостаточно условий для отправления религиозных потребностей. Согласно нашим результатам, такие причины есть. Но это не главное.

Женщины, возвращенные из Сирии и Ирака пропитаны идеей «счастливого халифата». И наряду с этим, они рассказывают истории о том, как женщин и детей бросали под бомбы, сколько дней они голодали, терпели унижения.

Я познакомлю вас с результатами исследования: женщины уезжают в Сирию вслед за супругом, братом, отцом или близким родственником. Некоторые покинули родину всей семьей.

Самая главная причина - это недостаток знаний. Судя по аттестатам женщин, все они получили неудовлетворительное образование. Они нигде не работали. В их семье приказ мужчины выполнялся беспрекословно.

На мой взгляд, очень низкий уровень образования сформировал слабый иммунитет на внешние воздействия. В результате они были полностью оторваны от реальной жизни и воспринимали войну как нечто, похожее на легенду. Они не имели возможности объективно оценить ситуацию. Никто из них даже не знает национальной валюты государства, где они пребывали», - сказал Бобожонов.

Напомним, что впервые операция «Мехр» была проведена 30 мая 2019 года, в ходе неё 107 детей и 48 женщин были возвращены из Сирии и Ирака на родину. А 10 октября из Ирака были вывезены 64 ребенка.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top