17:49 / 04.03.2020
0
1107
Заместитель министра - Научная сфера Узбекистана составляет 0,2% ВВП 

На долю сферы науки в Узбекистане приходится всего 0,2% ВВП. Планируется довести этот показатель до 0,8 процента к 2021 году. 

Азимжон Назаров / Фото: KUN.UZ 

Как сообщает корреспондент Kun.uz, 4 марта на заседании Международного пресс-клуба обсуждалась тема человеческого капитала. 

Заместитель министра инновационного развития Азимжон Назаров в своем выступлении привел две причины проблем, связанных с человеческим капиталом. «Проблемы, которые министерство считает связанными с человеческим капиталом, в основном обусловлены отсутствием охвата высшим образованием. 

Я считаю, что вторая проблема - это низкое финансирование послевузовской научной работы. Узбекистан выделяет всего 0,2% ВВП на научную сферу. К 2021 году этот показатель планируется увеличить до 0,8 процента, а в 2030 году - до 1,5 процента. В развитых странах 8 процентов ВВП направляется на науку», - сказал Азимжон Назаров.

Сарвархон Бузрукханов

По словам заместителя министра высшего и среднего специального образования Сарвархона Бузрукханова, уровень охвата выпускников по всей республике высшим образованием превысил 20 процентов в 2019 году, а в 2020 году этот показатель планируется увеличить до 27 процентов. 

Напомним, что в своем послании Олий Мажлису президент Шавкат Мирзиеев заявил, что в этом году охват высшим образованием составит не менее 25 процентов. По словам Сарвархона Бузрукханова, все реформы в сфере высшего образования направлены на развитие человеческого капитала. "Мы вводим вузы в регионы для решения проблемы человеческого капитала", - добавил замминистра.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top