19:38 / 06.03.2020
1
1058
Комил Алламжонов: «Чтобы защитить журналиста, суды должны на практике работать независимо»

5 марта в Самарканде состоялся II Центральноазиатский диалог судей.

Фото: facebook.com/k.allamjonov

На мероприятии, организованном по инициативе Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, выступил председатель попечительского совета Фонда Комил Алламжонов.

«Дорогие гости, новый Узбекистан проводит реформы во многих сферах. Руководство Узбекистана, как главный локомотив реформ, выбрало путь практического построения сильного гражданского общества, обеспечения свободы слова и печати, открытости государственных органов.

Постепенно появляются понятия о человеческом достоинстве, люди учатся требовать исполнения своих прав. А государственные органы понимают, что они переходят под сильный общественный контроль. Глава государства также неоднократно повторял, что Узбекистан не отступит от этого выбранного пути и твердо будет стоять на своей позиции.

Фото: facebook.com/k.allamjonov

Конечно, это непростой процесс. Культура открытости, учиться ей, принять ее тоже непросто, но процесс начался, результаты есть. Динамика развития этой отрасли тоже неплохая, но впереди еще много работы.

У сотрудников прессы все еще есть страх, самоцензура, потому что имеют место различные угрозы, давление, несправедливость со стороны сотрудников государственных органов. Единым органом, который их защищает, должен быть суд. Главное, чтобы суды работали практически независимо, на принципах справедливости. Каждый недовольный гражданин должен выходить не на улицу, а идти в суд, а доверие населения к судам должно быть сильным.

Поэтому очень важны такие события, как наше сегодняшнее мероприятие, обмен опытом, постоянный диалог.

Уважаемые участники конференции. Как председатель попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, хочу обратить внимание на нашу принципиальную позицию по обеспечению открытости в деятельности судов.

Согласно статье 113 Конституции Республики Узбекистан, статье 7 Закона «О судах» дела во всех судах ведутся в открытом порядке. Слушание судебных дел в закрытом заседании допускается только в случаях, установленных законом.

В нормативных документах говорится, что в открытых судебных заседаниях допускается участие представителей СМИ, не являющихся участниками процесса. 

Отрадно, что в эти дни в Верховном Суде Республики Узбекистан состоялось обсуждение Проекта Постановления Пленума Верховного суда и его принятие.

Фото: facebook.com/k.allamjonov

В этом постановлении был рассмотрен ряд норм, касающихся создания судьями необходимых условий для свободного участия представителей СМИ в судебных заседаниях и беспрепятственного получения информации. Рассмотрение дела на закрытом судебном заседании должно быть четко обосновано, а информация об этом должна быть открыта для всех. Фото и видеосъемка журналистов и блогеров в суде подробно регламентируется и фиксируется решением пленума.

Кроме того, теперь для журналистов и граждан судебные органы обязаны публиковать на сайте суда тексты судебных решений в полном объеме в обезличенной форме.

Следует отметить, что решение Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан и его разъяснения по применению законодательства являются обязательными для судов, всех органов, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц.

Принятие этого документа обязательно порадует всю нашу журналистскую общественность, независимых работников прессы и блогеров. Теперь задача состоит в постоянном контроле за его практической работой с коллегами, общественностью.

Уверен, что раунд Центральноазиатского диалога судей в Самарканде позволит получить более тесные ответы на эти вопросы, изучить лучшую мировую практику, обменяться мнениями и опытом», - приводит слова Алламжонова корреспондент Kun.uz.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top