20:04 / 07.03.2020
0
2826
«Кластер»: улучшит ли он сельское хозяйство в Узбекистане? - Интервью с главой узбекской текстильной промышленности

В сельском хозяйстве Узбекистана появилось новое направление - кластерная система. Люди в отрасли по-разному реагируют на эту систему. Есть и те, кто ее критикует.

Также часто критикуют отъем земли у фермеров в пользу создаваемых кластеров.

Так что же означает новый для узбекского языка термин «кластер»? Что эта система даст сельскому хозяйству Узбекистана? Сможет ли она восстановить отрасль, которая долгие годы «хромала»? Кому это выгодно? Являются ли кластеры новой формой монополии, как говорят некоторые представители отрасли?

Kun.uz взял интервью у Ильхома Хайдарова, главы Ассоциации «Узтукимачиликсаноат», принимая во внимание многочисленные поступающие вопросы.

«Предложение президента о кластере меня напугало»

Кластер – что это за система, если говорить простым языком? Чем он отличается от фермерского хозяйства? Мы спросили об этом Ильхома Хайдарова.

- Я хотел бы, чтобы на эту задачу смотрели не как на переход от фермерства к кластеризации, а как пример реформ в сельском хозяйстве и хлопководстве.

Хорошо помню, как в феврале 2017 года президент Шавкат Мирзиёев посетил Бухарскую область. Именно во время этого визита президент впервые предложил кластерную реформу. Президент сказал, что наш текстильный бизнес сейчас встал на ноги, и что эти предприятия теперь могут работать как надежный источник хлопка.

Честно говоря, эта инициатива поначалу меня немного напугала. Это потому, что наша отрасль, которая только сейчас встает на ноги и начала показывать себя миру, получила приглашение в значительные инвестиции и в сельское хозяйство. Это было в новинку.

ФОТО: Ильхом Хайдаров, руководитель Ассоциации «Узтукимачиликсаноат»

Шавкат Мирзиёев объяснил это просто. Он сказал: «хлопковая промышленность вложила значительные средства в отрасль, и теперь нам нужно гарантированное количество сырья для текстильной промышленности. Бизнесмены текстильной промышленности могут легко в это влиться».

Время подтверждает правильность его слов.

Например, если в 2017 году в Узбекистане работал один кластер, то в 2018 году их было уже 15, а в 2019 году их число достигло 75.

Кластер это работа, выполняемая сообща. Например, вырастили хлопок. Для производства продукции, необходимо сначала превратить его в волокно. На следующем этапе волокно превращается в пряжу, а пряжа превращается в ткань. На последнем этапе из ткани изготавливают изделие.

Кластер - это формирование такой целостной системы.

В чем его отличие от фермерства? Раньше наши фермеры напрямую заключали договор с «Узпахтасаноат» и снабжали хлопковым волокном. Текстильные предприятия закупали хлопок у «Узпахтасаноат». Теперь отношения строятся напрямую между фермером и текстильной компанией.

Кластерная система организована в двух направлениях. Первое - это прямой договор между фермерами и текстильным бизнесом. Второе - текстильные предприятия с большим потенциалом сами формируют фермерство. Примером является «TCT cluster» в Куйи Чирчикском районе.

Кластерная система показала свою эффективность в нескольких крупных странах мира. Например, кластерная система используется в сельском хозяйстве Франции и Нидерландов.

Сегодня мы провели встречу с "Герце", самой влиятельной текстильной организацией в мире в области текстиля. Они оценивают кластерную систему Узбекистана как уникальную. То есть тот факт, что текстильные предприятия участвуют в выращивании хлопка, и непосредственно извлекают из этого выгоду – уникален.

 «Теперь фермеры должны увеличить свой доход за счет увеличения урожайности»

С 2020 года план по производству и обязательной продаже хлопка-сырца отменяется. Также планируется сократить объем обязательных продаж зерна государству на 25%.

Так как же заключить контрактные сделки в этой новой системе? Как настроить систему свободного ценообразования?

- Мы - тоже за увеличение доходов фермеров. Не обязательно предприятиям нашей текстильной промышленности разбогатеть на этой системе за один день. Мы должны донести доход от текстильного производства до фермеров.

Да, мы подняли цены, но теперь фермеры должны увеличить свой доход, за счет увеличения урожайности.

Одним из факторов отмены государственного заказа является устранение его ценового вмешательства.

В настоящее время разрабатывается соглашение об установлении цен на основе затрат. Оно формируется фермерами. Конечно, учитываются и  цены на международном рынке.

В таком случае фермеры смотрят, например, на американские цены и стремятся к ним.

Наши текстильные предприятия инвестируют в сельское хозяйство, как деньгами, так и технологиями. От этих инвестиций выигрывает фермер. Потому что благодаря вложениям увеличивается урожай.

Ранее фермерам давали план на 30 центнеров хлопка с одного гектара. Теперь от них требуется около 40-50 центнеров. Соответственно, фермеры тоже должны установить новые требования.

«Мы не возражаем, если фермер захочет поставлять гарантированное количество хлопка»

В мировой практике кластеры создаются на основе добровольного объединения фермеров. Почему эта система внедрена в некоторых регионах Узбекистана путем принудительной ликвидации и кластеризации ферм?

Разве это не должно происходить постепенно?

Отвечая на вопрос, глава узбекской текстильной промышленности заявил, что не согласен с нами. По его словам, немыслимо закрывать хорошо функционирующее фермерское хозяйство.

- Основным делом текстильных компаний является получение дохода от текстильной промышленности. У нас были некоторые перерывы в этом отношении. Мы боялись находить сырье нужного качества в нужное время.

Мы не возражаем, если фермер хочет поставлять гарантированное количество хлопка.

- Например, в Куйи Чирчикском районе фермерских хозяйств сегодня практически не осталось.

- Куйи Чирчикский район можно рассматривать в качестве исключения. В течение многих лет у этого района не наблюдалось успехов и высокой урожайности в хлопководстве. Мы проделали много разъяснительной работы с фермерами. Мы спросили у них, подходит ли им система гарантированной заработной платы нежели система фермерства с негарантированными урожаями. Затем шаг за шагом была внедрена система кластеров.

Я могу рассказать вам о других районах, где наши фермеры работают хорошо. Фермеры Нарпайского района Самаркандской области, которые хорошо умеют считать, сказали, что им ничего от нас не нужно, лишь бы платили вовремя.

Такие же примеры есть в Хивинском и Ханкинском районах в Хорезме.

Эти фермеры должны быть вовремя обеспечены, также нужно покупать собранную ими продукцию.

«Продление сроков производства - не повод, чтобы не платить фермерам»

В 2019 году некоторые кластеры не смогли оплатить урожай фермерам. Не потеряют ли фермеры в таких случаях доверия к кластеру?

- Система сельскохозяйственного финансирования требует определенного времени. Например, посаженные в марте семена, дозревают только к осени и затем, на протяжении 5-6 месяцев, перерабатывается в волокно. Готовое волокно передается на изготовление текстильных изделий, и только тогда производится окончательная оплата.

В этой системе продлевается срок производства. Но это не должно восприниматься как оправдание того, что фермерам не платят.

Фермер должен вовремя получить деньги за производимую им продукцию.

Как я уже говорил, фермер поставляет продукцию, а кластер - его деньги. Здесь обе стороны имеют права и обязанности.

Вы говорите о том, что деньги за урожай не выплачиваются вовремя. Это  верно. У нас есть хорошая поговорка: работнику нужно заплатить, пока не просох пот на его лбу.

С сожалением могу признать, что бывают некоторые исключения.

Могу с уверенностью сказать, что к марту долги перед фермерами были полностью погашены. Не стоит делать вывод о справедливости или несправедливости системы, основываясь на этом.

Возможны такие случаи, когда кластер может погасить задолженность фермера, который не выращивал хлопок. Например, одному кластеру пришлось за счет собственных денежных средств погасить долг достигающий 80 миллиардов.

Полную версию интервью вы можете посмотреть на видео.

Беседовал Ильяс Сафаров

перевод Вадим Султанов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top