18:18 / 07.03.2020
8626
Мирзиёев: «Пришло время хокимам перестать разгребать чуланы»

7 марта президент Узбекистанв провел совещание, посвященное обсуждению инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в городе Ташкенте.

Фото: Пресс-служба Президента

Согласно данным пресс-службы главы государства, в 2020-2022 годы в столице планируется реализовать 762 проекта общей стоимостью 9,8 млрд долларов, в том числе 122 проекта в рамках государственной и 640 проектов в рамках региональных инвестиционных программ.

В частности, 242 проекта на сумму 1,8 млрд долларов намечено осуществить в промышленности, 337 проектов на 4,9 млрд долларов – в сфере услуг. В жилищном строительстве планируется построить 183 объекта на 3,3 млрд долларов.

Фото: Пресс-служба Президента

На совещании состоялась презентация перспективных проектов по каждому району Ташкента.

Среди представленных важнейшими являются проекты общей стоимостью 350 млн долларов в малой промышленной зоне «Индустриальный парк «Сергели» и на сумму 418 млн долларов в Технопарке, что в Яшнабадском районе.

Развитию города призваны способствовать создаваемые Ташкентский деловой центр на территории Яккасарайской малой промышленной зоны, а также воздвигаемые современные дома, развлекательные и деловые центры в «Юнусабад сити».

Фото: Пресс-служба Президента

«Инвестиции и экспорт имеют под собой цель создать рабочие места, дополнительные доходы. Ташкент располагает очень большими ресурсами. В настоящее время они не используются даже наполовину. Поэтому следует воспользоваться этим в полной мере, изучить потенциал малых и средних предприятий в разрезе каждого района, расширить производственные и экспортные возможности, создать источники гарантированного дохода для людей», – сказал Шавкат Мирзиёев на совещании.

Отмечалось, что в 2020 году в результате освоения инвестиций на 4,8 млрд долларов будут реализованы свыше 400 проектов. Они позволят создать более 32 тысяч новых рабочих мест.

Вместе с тем в нынешнем году планируется экспорт на 710,5 млн долларов: промышленной продукции почти на 674 млн и продовольственных товаров на 36,5 млн долларов.

Фото: Пресс-служба Президента

«Алтыарыкский район экспортирует на 120 млн долларов. Это, несмотря на то, что таких промышленных объектов, коммуникаций, как в Ташкенте, у них нет. В столице же имеется вся инфраструктура. Пришло время хокимам перестать разгребать чуланы. Теперь главы районов должны развивать предпринимательство, обеспечивать оборотными средствами, содействовать экспорту, адресно работать с клиентами. Ситуация не изменится, пока вы сами не изменитесь», - отметил президент.

В ходе мероприятия были даны поручения по привлечению инвестиций.