16:48 / 09.03.2020
3929
«Деятельность ответственных лиц на местах неудовлетворительна» — Абдулла Арипов дал оценку работе по укреплению статуса узбекского языка

За последние три месяца было принято 5 постановлений правительства о развитии государственного языка.

Фото: KUN.UZ

Сегодня, 9 марта, в Кабинете Министров под председательством Премьер-министра Абдуллы Арипова состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению таких вопросов, как присвоение наименований улицам и населенным пунктам, оформление вывесок, рекламы и объявлений на государственном языке.

На встрече было отмечено, что президент Шавкат Мирзиёев лично уделяет серьезное внимание вопросам статуса и престижа узбекского языка в качестве государственного языка.

По словам корреспондента Kun.uz, глава правительства выразил недовольство названиям улиц, махаллей, наименованиям предприятий, произведенной продукции, даже детским именам, которые противоречат истории, культуре и духовности узбекского народа.

«Мы безразличны к этим явлениям, мы только наблюдаем, как будто это – нечто само собой разумеющееся. Как долго это будет продолжаться уважаемые лидеры?!

Среди населения и в социальных сетях больше всего обсуждается тема, связанная с языком.

Причиной этого является то, что в общественных местах, на улицах, на вывесках зданий, на различных табличках и рекламных объявлениях часто вывешиваются надписи на иностранных языках, либо бессмысленного и непонятного содержания.

Это свидетельствует о неудовлетворительной работе ответственных на местах», - сказал Абдулла Арипов.

Глава правительства сообщил, что недавно Департамент развития государственного языка Кабинета министров рассмотрел состояние топонимики в регионах и деятельность региональных комиссий, ответственных за это направление.

В ходе рассмотрения было установлено, что вопросы наименования, переименования городов, сел, кишлаков, кварталов и улиц были пущены на самотек.

В результате, до сих пор сохранились старые нелогичные, непонятные названия, зачастую, оставшиеся от советских времен у более чем 300 сел и районов, около 400 улиц по всей республике.

Top