15:46 / 10.03.2020
0
1377
Деятельность частных агентств занятости не прекращается. В законодательство вносятся серьезные изменения

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости» вынесен на общественное обсуждение.

Фото: 123RF

Согласно проекту, вторая часть статьи 13 действующего закона (услуги по трудоустройству частных агентств занятости для лиц, ищущих работу за пределами Республики Узбекистан) дополнена новым пунктом, который предусматривает порядок осуществления оплаты за счет работодателя или заказчика за услуги, оказанные по трудоустройству лиц, ищущих работу за пределами Республики Узбекистан.

Также, согласно предлагаемой норме, запрещается оплата услуг по трудоустройству лиц, ищущих работу за пределами Республики Узбекистан.

Кроме того, сумма резервного фонда, сформированного частными агентствами занятости при Министерстве занятости и трудовых отношений для поддержки граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом и защиты их прав и интересов изменяется с 50 000 долларов США до 8 500 размеров базовой расчетной величины (около 200 000 долларов США).

Согласно изменениям статьи 14 закона, за оказание информационно-консультационных услуг в сфере занятости населения частными агентствами занятости клиенты смогут получать вознаграждение в размере, не превышающем двухкратного размера БРВ.

Статья 15 закона дополнена новой частью, и договор об оказании услуг частным агентством занятости будет зарегистрирован в режиме реального времени в программном комплексе «Трудовая миграция» Министерства занятости и трудовых отношений. Незарегистрированный договор будет считаться недействительным.

Еще одно полномочие предоставляется Министерству занятости и трудовых отношений. Министерство будет иметь полномочия по проверке деятельности частных агентств занятости с последующим уведомлением (без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность) компетентного органа по координации проверок деятельности субъектов предпринимательства.

В процессе проверок уполномоченные представители министерства будут иметь право беспрепятственно входить на территории и в здания частных агентств занятости, знакомиться с документами, извлекать из снимать с них копии и получать устные и письменные разъяснения по вопросам, связанным с деятельностью ответственных работников.

Проект Министерства занятости и трудовых отношений будет обсуждаться до 24 марта текущего года.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top