19:06 / 10.03.2020
0
9312
Минстрой прокомментировал сообщение об использовании плит без арматуры в многоэтажном домостроении

В конце 2019 года было распространено видео о том, что при строительстве 5-этажных домов в Дустликском районе Джизакской области были использованы плиты без арматуры. Руководитель Республиканского центра стандартизации в строительстве при Министерстве строительства Саидаслам Ходжаев 9 марта на пресс-конференции в АИМК прокомментировал ситуацию.

По его словам, в плитах используется различная арматура. В Джизакской области использовалась проволочная арматура. А причиной поломки плит явилось то, что они были неправильно уложены.

«Много разговоров происходит из-за неправильного понимания свойств железобетонных изделий. Бетон - хрупкая вещь. Чтобы использовать его в конструкции здания, он должен иметь в своем составе металл. Поскольку мы находимся в сейсмически активной зоне, есть соответствующие требования, предъявляемые к плитам, используемым в строительстве. То есть, должны быть четыре «арматурные решетки», по бокам должны быть продольные шпоны. Только тогда плиты обеспечат сейсмостойкость здания.

В плитах используются различные виды арматуры. Кроме стержневой арматуры, к которой люди привыкли, используется проволочная арматура, арматурный канат с высокой прочностью. Не специалист может подумать, что в плите не использована арматура, когда увидит плиты, где не использована обычная стержневая арматура. Свидетельство тому – видео, которое стало предметом массового обсуждения в социальных сетях.

И это при том, что на видео отчетливо видна проволочная арматура в разбитой бетонной плите. Если в плите отсутствует арматура, то ее просто нельзя будет привезти с завода на объект строительства», – пояснил Хужаев.

По его словам, объект в Дустликском районе Джизакской области, показанный на видео, распространенном в социальных сетях, специалисты министерства строительства посетили и изучили  там качество всех плит.

          В ходе исследования было установлено, что арматура в плитах всё-таки была, но в разном количестве, также был выявлен ряд других недостатков.

«На строительный объект необходимо доставить два вида арматуры, а на объект, показанный на видео, было привезено несколько видов арматуры. Не обратила на это внимание и строительная организация, которая приняла продукцию.

Что касается поломки плит, то это произошло из–за того, что рабочие неправильно укладывали строительные изделия.

Все плиты на объекте изучены. Установлено, что работы по обеспечению сейсмостойкости здания не проводились. То есть, «арматурные решетки» не сделаны, не выведены шпоны по бокам.

Кроме того, в верхней части плит должна быть «монтажная арматура», а в плитах в Джизаке этого нет. Следовательно, производитель не выполнил все требования», – сказал руководитель Республиканского центра стандартизации в строительстве.

         Было отмечено, что для испытаний строительных материалов привозят продукцию, отвечающую всем требованиям, но не все изделия, используемые на объектах, однозначно отвечают установленным требованиям.

По словам Саидаслама Хужаева, на каждом предприятии, производящем строительные материалы, должна быть своя лаборатория.

"Но сегодня у большинства производителей нет такой возможности, они используют лаборатории других организаций на договорной основе. Это создает проблемы при контроле за соответствием продукции требованиям строительных стандартов", - сказал чиновник. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top