13:25 / 10.03.2020
0
5473
«Пластиковое море»: тепличная революция космических масштабов
Юго-восток Испании – Альмерия, 1975 год

На первой фотографии запечатлены юго-восточное побережье Испании – Альмерия, лето 1975 года. Кто бы мог подумать, что спустя 35 лет регион некогда известный своим сухим и суровым климатом станет эпицентром тепличного хозяйства в мире. Пустынный ландшафт, напоминающий голливудские вестерны сейчас переполнен белыми пластиковыми «домиками», протяженностью в несколько десятков километров – это было ответом местных жителей на экономическую возможность поставки агропродовольственных продуктов на европейский      рынок. Преобразованный ландшафт также превратил экономику из региона фермеров, борющихся в сухой каменистой почве, в экономику чрезвычайно богатых владельцев теплиц.

«Пластиковое море» – наши дни

Казалось бы, случилось невозможное – в местности, где количество осадков составляет всего лишь 200мм в год, развернулось тепличное производство колоссальных масштабов. Некоторые международные обозреватели называют это экономическим чудом (el milagro de Almería) на миллиард долларов, ведь здесь ежегодно производится более 3 миллионов тонн овощей и фруктов на сумму более 1,5 млрд долларов. Один из самых бедных регионов Испании в прошлом, сейчас производит одну треть зимнего потребления фруктов и овощей в Европе и приносит две трети сельскохозяйственной прибыли страны.

На более чем 30 тыс. гектаров земли около 13,5 тыс. крупных и мелких тепличных предприятий выращивают от обычных помидоров до экзотических драконов фруктов (питайя). Море теплиц с белыми крышами в Альмерии настолько обширное, что его видно из космоса.

«Пластиковое море - вид из космоса

Крыши теплиц — это своеобразное зеркало, которое отражает свет, тем самым препятствуя излишнему нагреву. Ученые из исследовательского центра Барселоны утверждают, что «пластиковое море» Альмерии отражает назад солнечные лучи, понижая температуру в провинции – это называется «эффектом Альбедо». В то время как температура в остальной части Испании поднимается выше общепринятого уровня, местные показатели падают, в среднем, на 0,3 градуса по Цельсию каждые 10 лет с 1983 года.

В рамках проекта по повышению водной осведомленности UzWaterAware, реализуемой Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза, журналисты Узбекистана посетили теплицы Альмерии и финансовый центр «Кахамар» (Cajamar), чтобы ознакомиться с деятельностью тепличных хозяйств.

 Координатор исследований экспериментального центра Cajamar Хуан Хосе Уэсо

Тепличное производство требует 800-1000 мм осадков в год, но в этой провинции ежегодное количество осадков около 200 мм. По словам экспертов, эффективность использования воды значительно улучшилась, благодаря введению капельного орошения и открытию новой установки по опреснению морской воды.

«Но если мы будем собирать еще и дождевую воду, мы можем покрывать 20-30% от всей потребности в поливной воде», – отметила сотрудница Cajamar Мария Фернандес Долорес.

Мария Фернандес Долорес
 Томат черри

«Теперь мы будем использовать свой опыт введения тепличного хозяйства для выращивания культур, которые традиционно здесь не выращивались. Мы стараемся выращивать те культуры, которые пользуются наибольшим спросом, таким образом, мы могли бы диверсифицировать свою продукцию», – приводит слова координатора исследований экспериментального центра Cajamar Хуана Хосе Уэсо корреспондент Kun.uz.

Кроме обычных овощей и фруктов, в теплицах Альмерии выращивают такие экзотические фрукты, как папайя, питайя, маракуя и личи.

Папайя

По словам Хосе Уэсо, в последнее время активно внедряются и методы биологической борьбы против вредителей растений, так как сегодня потребители прекрасно знают о вредном воздействии инсектицидов и других химикатов на человеческий организм и на экологию.

Практически все производители перца заменили инсектициды так называемым биологическим контролем с использованием хищных насекомых. Около 60% производителей томатов, а также четверть производителей кабачков сделали то же самое.

Пчелы как биологическая защита от вредителей

Специфика региона стала причиной возникновения крупных предприятий, занимающихся производством пластика для теплиц, а в результате резко увеличился спрос на его переработку, так как срок эксплуатации такого рода пластика не превышает четырех лет.

Хосе Уэсо заявил, что в рамках совместного проекта они разработали технологию получения разлагаемого пластика из арбуза. Такой пластик может быть использован для получения различных мешков бытового пользования. Кроме того, пластик из которого сделаны их теплицы отличается своим химическим составом.

«Сегодня пластик признается как один из самых вредных веществ, загрязняющих окружающую среду, но пластик, из которого были сделаны наши теплицы, отличается своим химическим составом. Его можно переработать и сделать из него горшок для домашних растений, например», – отметил Хосе Уэсо.

По словам Фернандес, из-за высоких температур с февраля по октябрь приходится покрывать крыши теплиц слоем извести, чтобы рассеивать лучи солнечного света и предотвратить излишний нагрев тепличного помещения.

В теплицах Альмерии гидропонический способ выращивания культур - распространенная практика. В большинстве теплиц установлена автоматическая система для подачи удобрений. Поливная вода также контролируется компьютерной системой.

В рамках стади-тура журналисты Узбекистана также посетили цех по производству труб для капельного полива AZUD и агропромышленную группу Novagric, занимающуюся разработкой технологий для так называемого «умного сельского хозяйства».

Сотрудник компании AZUD

Умное, потому что полностью автоматизированное. Компания Novagric делает проекты тепличного производства под ключ, так как в ее арсенале имеется вся необходимая технология: ирригационное оборудование, дренажные системы, системы управления климатом, очистки воды, средства защиты растений, экраны и аксессуары.

 Стильные сотрудники Novagric

На территории компании находится большой шоу-рум, где можно посмотреть на полностью автоматизированное тепличное помещение – там выращиваются помидоры. На стене висит большой, 80-дюмовый монитор, где в режиме реального времени можно наблюдать за всеми процессами, протекающими внутри теплицы.

«Естественно, такое количество электрооборудования требует внушительного количества электрической энергии, из-за чего многие начинают тестировать альтернативные источники энергии в частности, солнечную энергию», – отметил сотрудник Novagric Самуэль Наварро.

В регионе, где количество солнечных дней превышает более 320 в году, подобное высказывание звучит обнадеживающе.

 Шоу-рум Novagric

Теплицы, которые поначалу занимали прибрежную равнину шириной около 30 километров, сегодня постепенно поднимаются в горы, занимая все новые и новые территории.

При такой конъюнктуре внедрение новой технологии под названием «вертикальное сельское хозяйство» – крайне актуально. По сути, вертикальное сельское хозяйство представляет собой многоярусную теплицу. Одна из последних технологий, над которой работают сотрудники Novagric –  вертикальные теплицы с солнечными панелями на крыше. В настоящее время в экспериментальной теплице такого рода выращивают салат айсберг и другие культуры. Эксперты отмечают, что это - чуть ли не единственная технология, позволяющая выращивать больше культур на меньшей площади.

 Вертикальная теплица Novagric

Казалось, в провинции свершилось экономическое чудо за короткий промежуток времени, спрос на рабочую силу сильно возрос, некогда пустынный регион, теперь в изобилии свежих овощей и фруктов, ирригация и агрономия постоянно растет и развивается, внедряются новые технологии. Возникает вопрос. Разве возможен такой подъем без всяких побочных эффектов? Конечно, нет!

От мощного сельскохозяйственного скачка в регионе в первую очередь пострадала окружающая среда. Несмотря на то, что андалусские фермеры постепенно отходят от инсектицидов и других химикатов, полностью перейти к «зеленому земледелию» получится не скоро.

«Фермеры продолжают использовать химикаты не очень рациональным способом. Часто они используют их как рутину, не зная сами, зачем. Они уделяют мало внимания биоразнообразию и не заботятся о надлежащем состоянии почвы», — считает эколог Ассоциации производителей Coexphal сеньора Самблас.

Она отметила еще одну проблему: использованную пластиковую пленку теплиц часто выбрасывают в Средиземное море, что способствует его загрязнению. Смерть кашалота, которого вымыло на южное побережье Испании весной 2013 года, приписали пагубному влиянию теплиц Альмерии на природу. Морское животное проглотило 17 килограммов пластика, среди которого были элементы теплиц Альмерии. По словам исследователей, пластик в конечном итоге застрял в его кишечнике и стал причиной смерти. Проблема деградированных пластиков, которые больше не подлежат вторичной переработке, по-прежнему остается актуальной. Среди мусора также присутствуют пустые пластиковые контейнеры с остатками токсичных отходов. На побережье Эль-Позуэло мусор достигает уровня лодыжек.

Другая обостряющиеся проблема – иммигранты. Температура внутри альмерийских теплиц может достигать более 45 градусов по Цельсию. Для многих местных жителей трудиться в таких условиях очень тяжело, поэтому в теплицах работают, в основном, легальные и нелегальные иммигранты из Африки и Восточной Европы.

Ежегодно тысячи мигрантов пересекают проливы между испанским и марокканским побережьями в погоне за «европейской мечтой», которая в итоге оказывается миражом. Большинство мигрантов работают без заключения трудовых договоров и при отсутствии каких-либо социальных прав. Им обычно платят от 32 до 40 евро в день вместо минимальной заработной платы в 55 евро. Многие подвергаются воздействию пестицидов и других химикатов. Пожаловаться они не могут, так как в противном случае их попросту могут «сдать» в полицию. Работая за гроши, арендовать дом они тоже не могут, поэтому почти все мигранты живут в так называемых «чаболах», т.е. в самодельных домиках, сделанных из картона, пластика и поддонов. Многие считают, что отсутствие необходимости соблюдать права работников, помогает предприятиям быть прибыльными.

Несмотря на ряд отрицательных последствий, «пластиковое море» является символом невероятной человеческой силы. Сам факт того, что люди сделали из каменистой пустыни одно из самых плодотворных мест на планете – поражает воображение.

Поездка журналистов Узбекистана в Испанию не случайна, ведь страна добилась невероятных высот в сфере сельского хозяйства и ирригации за последние пару десятилетий.

Корреспондент Kun.uz и эксперт UzWaterAware Алехандро Пастрана

«Специалистам из Узбекистана будет очень полезно изучить опыт Испании в сельском хозяйстве и ирригации. Если представим обе страны в качестве автомобилей, то Узбекистан – это старые, добрые "Жигули", а Испания - это Ferrari», – улыбается эксперт UzWaterAware Алехандро Пастрана.

Жамшидхон Зиёхонов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top