09:47 / 11.03.2020
0
2660
В Узбекистане вводится обязательная одногодичная подготовка к школе
Фото: Министерство дошкольного образования

Принято постановление правительства «О мерах по дальнейшему развитию системы обязательной одногодичной подготовки детей к начальному образованию», сообщает Минюст.

В соответствии с постановлением, начиная с 2019/2020 учебного года в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте полностью внедряется система обязательной одногодичной подготовки детей к начальному образованию.

Определены основные задачи Министерства дошкольного образования в данной сфере. В частности, министерство формирует подготовительные группы для детей, не охваченных дошкольным образованием.

Для подготовительных групп, учебный год в 2019/2020 учебном году начинается с 10 марта 2020 года и заканчивается 20 августа, начиная с 2020/2021 учебного года – ежегодно с 2 сентября и заканчивается 25 мая следующего года.

Воспитанники подготовительных групп, созданных при детских садах и за их пределами, считаются прошедшими подготовку к начальному образованию и освобождаются от обязательного бесплатного одногодичного обучения.

При этом, детям, прошедшим обучения в этих учреждениях, выдаётся сертификат государственного образца о прохождении одногодичной подготовки к начальному образованию.

Постановлением утверждены целевые показатели охвата детей обязательным дошкольным образованием в 2020–2025 годах. Согласно этому, к 2024/2025 учебному году 6 летние дети будут охвачены дошкольным образованием на 100 процентов.

Также, постановлением утверждено Положение о порядке организации деятельности групп обязательной одногодичной подготовки детей к начальному образованию.

Согласно этому, подготовительные группы создаются в детских садах (при отсутствии детского сада или при отсутствии условий, в других подходящих зданиях).

Время пребывания детей в группах составляет 3-4 часа, а учебный процесс организуется в одну или две смены, количество детей в одной группе не должно превышать 30 человек.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top