21:31 / 14.03.2020
6698
Зафар Хашимов высказал свое мнение о коронавирусе и рассказал, как защититься от него
Фото: Лаборатория Бизнеса

Предприниматель, основатель сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов на своей странице в Facebook высказал свое мнение о коронавирусе и рассказал, как защитить себя.

«Об этой болезни я, как и многие, впервые услышал только в середине января. Вероятно, как и многие из вас, мои читатели, должен признаться, я не придал этому значения. Даже, когда нас достигали слухи о масштабах разрастающейся эпидемии в Китае и единичных случаях в других соседних с Китаем странах, мне казалось, будто это происходит на какой-то другой планете и, что нас это совсем не должно коснуться», - написал он (орфография и пунктуация автора сохранены).

Предприниматель заявил, что его потрясла история с японским круизным лайнером.

«Тогда было объявлено о 135 заболевших на его борту и драма, которая развернулась, когда лайнер с пятью тысячами пассажиров превратился в плавучую тюрьму для тех, кто несколькими днями ранее взошёл на его борт, предвкушая отпуск своей мечты. Следя за той историей, подумалось, что этот случай заслуживает, чтобы по его мотивам был снят триллер. Но, опять же, это было там, где-то далеко, что паники вокруг заболевания больше, чем реальной угрозы. Была какая-та слепая уверенность, что эпидемия эта очень скоро закончится, так и не успев развернуться, как это было со всеми подобными паниками вокруг атипичной пневмонии, свиным и птичьим гриппом, эболой годами раньше», - отметил он.

Зафар Хашимов сказал, что с одной стороны, была слепая уверенность, что наука стала сильнее всяких вирусных заболеваний и, если ученые и не справятся полностью, то, во всяком случае, без труда смогут удержать ситуацию под контролем. С другой же стороны, все эти слухи вокруг эпидемии, одни абсурднее других, порой наталкивали на мысль, что вымысла о вирусе больше, чем правды и это, в свою очередь, также вселяло иллюзию уверенности, что все будет хорошо.

«Кстати о слухах, вымыслах, домыслах, суеверии, желании хайпануть на горячей новости и о доверчивости наших сограждан хотел бы поговорить отдельно. Эти пороки общества опасней всяких эпидемий. В этом контексте вспоминается эпопея с бананами в феврале. Когда я услышал отправленный, в какую-то телеграмм группу звуковой файл, на которой женщина с тревогой в голосе сообщала, что в какой-то области есть больные коронавирусом и, что болезнь из Китая перебирается к нам в бананах, я лишь рассмеялся. Ведь я знаю, что наши бананы никогда ближе, чем мы сами к Китаю не приближаются: они выращиваются в Эквадоре (это Латинская Америка) и через Атлантический океан попадают в балтийские порты, откуда траками привозятся в Ташкент, и Ташкент это самая близкая точка маршрута наших бананов к Китаю. Так вот, я, разумеется, не придал значения этому абсурдному сообщению. Но через три дня, вы не поверите, но продажи банан в стране, по нашим расчетам, упали втрое. То есть, получается две трети населения республики, причём не самого бедного слоя и, преимущественно, жителей больших городов, ведутся на самую нелепую дезинформацию. А это очень опасно, когда граждане не способны проверять сообщения, особенно, когда есть угрозы распространения болезни», - написал он.

По его мнению, против всяких болезней лучшее оружие граждан - это знания и критическое мышление.

«И я не исключение, мне стыдно сейчас, но было время, когда я ловил себя на мысли, будто это часть информационной войны, которую США раздувают в рамках торговой войны с Китаем. Хорошо, что я ни с кем не делился своей версией, было бы ещё более стыдно сейчас. Причём моя версия теории заговора на фоне других (от заговора фармацевтов до гипотез о поедании китайцами нерожденных младенцев), громко обсуждаемых в соцсетях версий, скажем так, относительно наиболее безобидное», - сказал Зафар Хашимов.

Он сообщил, что первый отрезвляющий звонок для него прозвучал, когда он узнал, что среди студентов, эвакуированных из Китая, и помещённых по прибытию в двухнедельный карантин был сын его близкой знакомой.

«Но и тогда всё, к счастью, обошлось - наших сограждан пощадила судьба, и тревога вновь отступила, превратившись в новостной фон из ежедневных сводок об эпидемии из дальних стран. Впервые я осознал серьёзность угрозы короновируса, когда количество больных в Италии, а это намного дальше от Китая, чем даже мы, выросло из трёх человек до трёх тысяч всего за одну неделю (Когда я пишу эти строки, количество больных в Италии перевалило за 10 тысяч)», - отметил он.

Зафар Хашимов подчеркнул, что угроза стала явной и очевидной, когда Федеральная резервная система США снизила свои ставки на полпроцента, с 1,75 до 1,25%.

«За много лет слежения за рынками и занятием бизнесом, я усвоил, что рынок всегда знает лучше всех нас и если на информацию реагируют деньги, то ее стоит воспринимать очень серьезно. Именно после пересмотра ставок ФЕДом, я убедил сына отменить свой семейный отпуск в Египте, который он уже купил и оплатил к тому дню. И он, потерял три с лишним тысяч долларов, отказавшись от поездки, после моих уговоров. Я чувствовал, что он просто подчинился, но не разделяет моей тревоги. Однако, полистав в выходные сайт ВОЗ и другие сайты с релевантной информацией и, особенно, после обвала рынков а понедельник, что тоже стало последствием распространения болезни по планете, мой сын подошёл ко мне и поблагодарил, что я отговорил его от поездки. Сегодня вечером ВОЗ объявил статус мировой пандемии по COVID-19, а президент страны провёл экстренное совещание по данному вопросу», - рассказал предприниматель.

Он также ответил на вопрос о том, что верит ли он, что коронавируса все ещё нет в Узбекистане

«Да, верю. Эта очень быстрая, заразная и опасная болезнь, чтобы властям удавалось его скрывать даже на непродолжительное время и, вообще, чтобы такое сокрытие имело какой либо смысл. Придёт ли коронавирус в нашу страну? Боюсь, что да. И, скорее всего, этот день не за горами. Что же нам делать? Это, возможно, самый важный вопрос. И лучше об этом рассказать на примере. Хочу вернуться к случаю в Италии и сопоставить его с тем, что происходит в Сингапуре. Первый случай обнаружения коронавируса в Сингапуре выпал на 23 января. С того дня по сегодняшний день в Сингапуре зафиксировано менее 140 случаев заболевания. В Италии же, как я написал выше, количество больных всего за неделю выросло от 3 до 3000 и непрерывно продолжает расти», - написал он.

Он рассказал о причине такого разрыва.

«Конечно же, в Сингапуре органы здравоохранения оказались более подготовлены и весьма оперативно отслеживали и принимали быстрые и адекватные меры, локализовав точки вспышек вируса, тогда как итальянское здравоохранение оказалась не готовой. Но это отнюдь не большая часть ответа на вопрос. Немалую роль в успехе борьбы с болезнью в Сингапуре сыграло общество. Граждане доверяют системе здравоохранения и строго следуют рекомендациям властей. Благодаря высокой сознательности, после всех поездок, при малейшей опасности или подозрении на болезнь, сингапурцы уходили на добровольный карантин, поддерживали связь с медиками, при любых недомоганиях сообщали в специальные информационные кризисные центры и т.д. и т.п. Беспечные же итальянцы не смогли также реагировать или вести себя. Вот такая история про Виллариба и Виллабаджио», - отметил он.

Зафар Хашимов заявил, что дело в культуре и это тревожит его ещё больше, когда он видит, как ведут себя узбекистанцы.

«Я думаю, что всем нам и каждому из нас надо осознать, что болезнь эта не отдалённо потенциальная, а уже вполне себе явная и очевидная угроза, нависшая над нами и нашими близкими и, оттого насколько мы понимаем это и можем вести себя подобающим образом, зависит наше здоровье, а также здоровье и жизнь наших близких. Надо помнить, что болезнь наиболее беспощадна к самым старшим и самым младшим из нас», - сказал он.

Кроме того, Зафар Хашимов посоветовал:

- прекратить высмеивать действия и рекомендации органов здравоохранения и строго следовать им;

«Мы можем иметь сотни причин не доверять нашей медицине, но, во-первых, другой медицины у нас нет, а, главное, надо знать, что наши органы здравоохранения находятся в постоянном контакте с ВОЗ и через них с ведущими мировыми медцентрами и специалистами вирусологами и сообщают нам рекомендации последних», - отметил он.

- стать сознательными: а именно, после любых поездок в любые страны, желательно работать дистанционно, не приходя в офис, избегать массовых мероприятий: походов на свадьбы, кино, концерты и т.д.;

- по возможности, воздержаться от рукопожатий, поцелуев и объятий, вне дома, разумеется;

- намного тщательней, чем когда либо, соблюдать личную гигиену. Особенно гигиену рук непрерывно. Доказано, что мыло убивает коронавирус;

- по возможности отложить или отменить зарубежные поездки;

- при общении не приближаться к собеседнику ближе, чем 1,5-2 метра;

- купить, носить с собой и постоянно использовать спиртовые и иные гели санитайзеры. На крайний случай - влажные салфетки;

- тщательно мыть фрукты и овощи перед едой. Желательно даже ошпаривать;

- повышать иммунитет, заниматься спортом, употреблять витамин С;

- не кушать недоготовленное мясо.

«И, наконец, самое главное, не будьте беспечными и не ленитесь. От этого зависит здоровье и жизнь нас и наших близких, благополучие всей страны. Молю Аллаха, чтобы он сохранил нас от всех бед, включая этот ужасный вирус. Молитесь, любите и берегите себя», - заключил он.

Top