20:50 / 17.03.2020
1173
Голливуд может потерять $20 млрд из-за коронавируса

На фоне коронавирусной инфекции доходы американской киноиндустрии катастрофически падают: по мере закрытия кинотеатров доходы уменьшаются, а после отмены премьер и крупных проектов, студии могут потерять около 20 млрд долларов.

Фото: RICH FURY/GETTY IMAGES

Из-за пандемии COVID-19, по всей Северной Америке продажи билетов в кинотеатрах впервые за 20 лет упали до минимума, сообщает The Hollywood Reporter. 

В последний уик-энд было собрано всего 55,3 млн долларов. Даже после трагедии 9 сентября 2011 года, итоги выходных сборов выглядели больше – 66,3 млн долларов.

В результате закрытия кинотеатров и отмены общественных мероприятий, международные доходы упали на 7 млрд долларов по всему миру. По словам аналитиков, если ситуация не улучшится в ближайшие месяцы, потери могут достигнуть 17 млрд долларов.

Коронавирус заставил многие студии отложить премьеры фильмов и прекратить производство новых фильмов. Отсрочка фильма "Not Dead Time" (Не время смерти) обойдется MGM в 30-50 млн долларов, а Paramaunt потеряет 30 млн долларов в результате отмены "A Quiet place part 2" (Тихое место 2).

Disney потеряет 300-350 тыс. долларов после прекращения съемок фильма «Шон-Чи и легенда десяти колец» и «Русалка».

Даже с фильмами, которые успели выйти на большие экраны, дела идут плохо. Например, выручка мультфильма «Вперед» к концу четвертого сезона упала до 73%.

Студия Lionsgate с фильмом  "I Believe in Love" (Я верю в любовь) собрала всего лишь 9,5 млн. долларов вместо ожидаемых 14 млн долларов. «Бладшот» с Вином Дизелем  9,3 млн долларов и триллер «Охота» заработали всего 5,3 млн долларов в  первую неделю проката.

По состоянию на 15 марта в 32 странах закрыты кинотеатры. Еще в 15 других странах кинотеатры изменили график работы в зависимости от ситуации. Только в Соединенных Штатах за одну неделю были закрыты 4400 кинотеатров.

Центр по контролю и профилактике заболеваний посоветовал американцам в течение следующих восьми недель не посещать мероприятия, где могут собираться более 50 человек.

Top