Узбекистан | 21:51 / 17.03.2020
7514
10 минут чтения

О возвращении домой 80 тысяч студентов, о продолжающих работать преподавателях и подорожавшем такси - интервью с Иномом Маджидовым

После закрытия учебных заведений на карантин в целях предотвращения распространения коронавируса в Узбекистане студенты, обучающиеся в Ташкенте, направленны по своим местам постоянного жительства.

Каникулы назначены пока только на две недели.

Отправка студентов на карантинные каникулы - это редко наблюдаемая ситуация. Итак, насколько Министерство высшего и среднего специального образования готово к таким мероприятиям? Какие возможности были подготовлены для учеников и студентов? Есть ли основания для продления срока каникул? Какие меры будут приняты против искусственного увеличения цен на такси в регионы?

Корреспондент Kun.uz побеседовал с министром высшего и среднего специального образования Иномом Маджидовым на эти и другие темы.

«Отправка студентов в области в рамках карантина будет организована в виде летних и зимних каникул»

Как организована работа по отправке школьников и студентов на каникулы и каким аспектам будет уделено особое внимание в этом процессе? Министра Маджидова мы спросили в первую очередь об этом.

«Мы начали работу по отправке студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений на каникулы.

Вчера на отдельном совещании Премьер-министр дал поручение по этому поводу. На каникулы отправляются все учащиеся и студенты. Значит, вне зависимости от формы обучения, дневной или вечерней, учебный и экзаменационный процессы для всех студентов сдвигаются.

С утра понедельника, студенты высших учебных заведений начали уезжать в области, где они проживают. Все занятия приостановлены», - сказал министр.

По словам Маджидова, около 80 тысяч студентов из областей и Республики Каракалпакстан обучаются в Ташкенте во всех видах образовательных учреждений (академические лицеи, колледжи, высшие учебные заведения).

«Вы спросили, как это будет организовано. Все будет организовано в виде летних и зимних каникул. В процессе работы планируется, что большая масса студентов уедет, в основном, в течение 3 дней. Например, 15 марта около 900 студентов покинули «студенческий городок». У нас имеются организационные формы для этого.

В «студенческом городке» Ташкента проживает около 8 тысяч студентов. Мы организуем для них отдельные кассы.

К отъезду студентов подготовлено 4 вида транспорта. Самим же студентам предоставляются скидки на билеты на эти виды транспорта. Билеты начали продаваться с утра понедельника.

Кроме того, дополнительные кассы организованы в Ташкентском ирригационном Институте, Ташкентском государственном педагогическом университете и Узбекском государственном университете мировых языков», - сказал Маджидов.

 «Мы рассчитываем, что режим карантина продлится около 2-3 недель, максимум 1 месяц»

Представьте себе, что карантин был продлен. На сколько могут быть продлены каникулы в таком случае?

Маджидов сообщил, что по предварительным расчётам, режим карантина продлится около 2-3 недель, максимум 1 месяц.

«Мы все равно должны надеяться на лучшее. Он не может распространиться так широко. Это, конечно, не означает, что люди должны успокоиться и перестать воспринимать все всерьез. Это - очень серьезное дело. Поэтому, нам дали пока только 2 недели срока», - сказал наш собеседник.

По словам министра, эти каникулы не были даны в качестве дополнения к остальным каникулам. То есть, согласно программе, этот срок будет за счет летних каникул, независимо от того, как долго он продлится.

«Летние каникулы у нас начинаются в середине июня и заканчиваются в середине августа. Каникулы будут за счет этих дней. Так что считайте, что один месяц из летних каникул был перенесен на настоящее время», - сказал он.

Сообщалось, что министерство также провело подготовку к обучению студентов в форме дистанционного обучения. То есть, в первую очередь, обучение заочно и повышение квалификации переводится на форму дистанционного обучения за 1-2 дня без каких-либо потерь.

Сам министр прокомментировал это так: «У нас есть программные платформы. Они даже использовались в определенных направлениях. Мы договорились об организационных аспектах методической работы. Работа на кафедрах будет продолжена».

«Студенты на каникулах, но рабочий процесс для учителей продолжается»

В рамках карантинных мероприятий на наш сайт поступили многочисленные обращения от педагогов в связи с отменой учебных процессов во всех образовательных учреждениях, а также прекращением массовых мероприятий.

Возникают различные вопросы по поводу того, что хотя из-за карантина приостановлена учеба, учителя продолжают работать. «Если мы не будем проводить занятия, зачем нам идти на работу? Ведь наша работа - учить», - говорят они.

Об этом министр Ином Маджидов сказал следующее:

«Если говорить о преподавателях университета, у них очень много работы на кафедрах. Во-первых, обычно с апреля, учитель должен подготовить свои материалы к следующему учебному году. Поэтому вузы начинают планировать следующий учебный год с апреля.

Затем начнут определять какие предметы будет преподавать тот или иной учитель в следующем учебном году. Когда это становится ясно, учитель должен разработать свою программу. Кроме того, они должны составить учебный план, собрать материал по предметам которые они преподают.

В высших учебных заведениях нельзя давать один и тот же материал каждый год».

– Ваши мысли понятны, но если следовать этой логике, то знаний и тем, для освоения студентами, очень много. Я говорю о том, почему вы держите учителей на работе в то время, когда все учебные заведения находятся на карантине. Разве не нужно их беречь?

Отвечая на этот вопрос, министр сказал, что с закрытием вузов рабочий процесс не остановится.

«Мы не говорим, что полностью изолированы, что все будет закрыто. Мы отправили на каникулы только студентов. Если профессор, или кто-то из преподавателей захочет поехать в отпуск, то никто не будет этому сопротивляться.

Они уйдут в отпуск в порядке, установленном законодательством. То есть в трудовой отпуск.

Этот вопрос тоже обсуждался вчера на совещании. Как вы знаете, с понедельника также были закрыты дошкольные образовательные учреждения и школы. Если кто-то из учителей захочет присматривать за своими детьми, им будет это разрешено.

Сейчас мы думаем, что если учитель сейчас в отпуске, а обучение начинается через три недели, учитель будет отозван на работу. Оставшуюся часть отпуска он проведет летом», - сказал Ином Маджидов.

Тысячи студентов возвращаются домой: а как же проблема с ценами на такси?

Среди студентов есть много таких, которые едут  домой на такси. К сожалению, многие таксисты, услышав о массовом отъезде студентов, увеличивают стоимость услуги в несколько раз больше обычного.

Что правительство думает об этой ситуации и какие меры будут приняты против таких алчных водителей?

Мы обсудили эту ситуацию, которая повторяется почти каждый сезон каникул с министром высшего и среднего специального образования.

Он сказал, что это обсуждалось даже на последнем совещании 15 марта, на котором председательствовал Премьер Абдулла Арипов.

«Такие водители ответят перед законом. У нас есть законодательство, и каждый должен чувствовать свою ответственность перед ним. За подобные неприемлемые действия, конечно, полагается штраф, но кроме того, на дорогах есть такси, которые ездят регулярно. Но есть и те, кто использует эту ситуацию, чтобы заработать деньги.

Я не знаю о лицензионных вопросах, но думаю, что это проконтролирует служба безопасности дорожного движения органов внутренних дел. Было бы еще лучше, если бы в эти дни контроль был ужесточен.

Выше вы упомянули один вопрос - единство нации. Во-первых, для того, чтобы существовал порядок, у органов, контролирующих этот порядок, должно быть достаточно сил и влияния.

Еще более важным вопросом является единство нации. В такое время наше население должно чувствовать ответственность за нашу нацию, народ, родину и детей.

Люди должны чувствовать свою принадлежность к своему государству, народу и нации. Человек должен быть честным, справедливым. Никто не может сказать заранее, кто будет следующим в списке зараженных.

Я бы обратился к нашим водителям, чтобы те, кто обслуживает население в эти трудные дни, делали это по той же цене, за которую они работали раньше», - сказал Иномжон Маджидов.

Вы можете посмотреть полное интервью в видео выше.

Беседовал Ильёс Сафаров

перевод Вадим Султанов.

Новости по теме