22:08 / 17.03.2020
3077
В ЦБ Узбекистана посоветовали меньше пользоваться наличными из-за коронавируса
Фото: KUN.UZ

Центральный банк Узбекистана опубликовал несколько рекомендации при получении банковских услуг в условиях распространения коронавируса.

«Гражданам и представителям юридических лиц рекомендуется минимизировать количество посещений банков для осуществления текущих платежей и активно применять для этих целей дистанционные банковские методы оплаты, включая интернет-банкинг, мобильные приложения банков и платежных систем», - отметили в ЦБ.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, использование наличных денег при осуществлении платежей может быть одним из каналов распространения вируса. Поэтому рекомендуется использовать банковские карты или альтернативные формы электронных платежей.

В ЦБ подчеркнули, что осуществление безконтактных платежей является наиболее безопасным способом оплаты.

«В целях создания гражданам благоприятных условий для осуществления валютных операций коммерческими банками создана соответствующая банковская инфраструктура. В частности, в стране насчитывается около 700, и в ближайшей перспективе ожидается увеличение до более чем 1000, автоматизированных валютных банкоматов. Также широко используются мобильные приложения для удаленного обмена валюты», - сказали в пресс-службе.

По данным регулятора, граждане имеют круглосуточную возможность осуществления операций по обмену валюты через удаленные или автоматизированные банкоматы с помощью мобильных приложений без непосредственного обращения в банки.

Стало также известно, что с 18 марта деятельность обменных пунктов коммерческих банков будет осуществляться в обычном рабочем режиме до 18:00.

«В нерабочее время, в том числе в выходные и праздничные дни валютные операции можно будет проводить с использованием автоматических банкоматов и мобильных приложений», - заключили в ЦБ.

Top