19:49 / 18.03.2020
3931
«Цены, налоговые каникулы и слухи»: главное из обращения Мирзиёева к народу

Сегодня, 18 марта, президент Узбекистана обратился к народу Узбекистана.

Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Редакция Kun.uz выбрала главные и наиболее важные цитаты главы государства.

Рекомендации

Мы должны в первую очередь следовать рекомендациям врачей, строго соблюдать правила личной гигиены и санитарии дома, в кругу семьи, а также на работе и повсеместно, где бы ми ни находились. Самой эффективной мерой предотвращения заболевания является своевременное обращение к специалистам, без сокрытия болезни.

Об экономике

Пандемия коронавируса, как и во всех странах мира, естественно, негативно скажется и на нашей экономике.

Вследствие резкого падения за последние две недели мировых цен на нефть (с 60 долларов до почти 30 долларов за баррель) могут сократиться поступления от экспорта нашего газа.

Девальвация национальных валют наших основных зарубежных торговых партнеров уменьшит валютные поступления в нашу республику.

О ценах

Принимаются меры для недопущения роста цен на продукты питания и другие потребительские товары. Государственной налоговой службе, департаменту при Генеральной прокуратуре следует усилить работу в этом направлении.

Необходимо сохранить финансовую стабильность и предотвратить рост цен на рынках.

О детях и образовании

Чтобы наши дети смогли продолжить обучение в период вынужденных каникул совместно с Национальной телерадиокомпанией налажен выпуск в эфир телеуроков.

Теле- и радиоканалам для содержательного досуга молодежи следует увеличить в сетке вещания число программ и передач, посвященных истории и культуре нашей страны, кинофильмов, полезных и интересных для молодого поколения.

О резервах

В нашей стране имеются достаточные резервы, нет никаких оснований для беспокойства или паники. Вместе с тем мы должны противостоять проблеме вместе, действуя как единое целое.

О панике и дезинформации

В нынешней ситуации некоторые безответственные, несведущие в реальном положении дел и стремящиеся «пропиариться» личности будут стараться распространять различные слухи и вымышленную информацию.

Не надо поддаваться панике или нагнетать тревогу. Мы должны не допустить распространения в прессе и социальных сетях недостоверной, необоснованной информации. Органы правопорядка должны взять данный вопрос под особый контроль.

О налоговых каникулах

Специальная рабочая группа принимает меры по предоставлению налоговых каникул в таких сферах, как туризм, транспорт, фармацевтика и легкая промышленность, продлению сроков возврата кредитов, внедрению порядка неприменения штрафов за просроченную внешнюю задолженность.

О прозрачности

Весь наш народ должен быть уверен: мы ведем борьбу с коронавирусом на основе принципов прозрачности. Мы своевременно информируем и мировое сообщество, и наш народ. Еще более усилим необходимые меры.

О санитарии и эпидемиологии

Материально-техническая база большинства учреждений, особенно их лаборатории и медицинская аппаратура, из-за отсутствия должного внимания за последние 25 лет, находится в плачевном состоянии.

Готовится проект документа по коренному реформированию и повышению эффективности деятельности санитарно-эпидемиологической службы страны.

О хокимах

Хокимам областей следует лично изучить санитарно-эпидемиологические учреждения на местах, проблемы, связанные с их оснащением лабораторно-диагностическим оборудованием, медицинскими средствами и аппаратурой, потенциалом кадров, оплатой труда.

Top