09:23 / 19.03.2020
9399
Мирзиёев заявил, что его больше всего беспокоит высокий уровень разводов в стране 

Под председательством резидента Узбекистана Шавката Мирзиёева 18 марта состоялось видеоселекторное совещание по вопросам своевременного выявления и решения проблем в махалле и семье.

Фото: Пресс-служба Президента

На совещании обсуждены задачи по поддержке махалли и семьи, предупреждению преступности, сокращению безработицы и бедности.

«Министр и его заместители, хокимы областей, районов и городов должны перейти к практическим делам и результативности. Для этого предоставлены все ресурсы, полномочия и условия. Впредь с ответственных лиц будет реальный спрос по каждой махалле», – сказал глава государства.

Отмечена необходимость формирования нового опыта адресной работы и поддержки семей.

Мирзиёев отдельно затронул вопрос разводов и выразил сожаление, что такие серьезные последствия происходят по мелким бытовым причинам. Руководству министерства, ответственным лицам на местах указано на необходимость изучения и положительного разрешения ситуации в проблемных семьях.

«Самая большая проблем, которая беспокоит меня больше всего, – это разводы. Представьте себе: за год более 30 тысяч разводов. Если в этих семьях есть дети в среднем два ребенка, это означает, что 60 тысяч детей лишаться семейного счастья», – отметил президент.

Рекомендовано организовать при махаллях краткосрочные курсы по подготовке к семейной жизни, закрепить за ними психологов, авторитетных представителей старшего поколения, проводить конкурс «Образцовая семья».

В стране в тяжелых жизненных условиях проживают около 22 тысяч женщин. Это малообеспеченные, безработные, нуждающиеся в жилье и имеющие инвалидность женщины, к их проблемам необходим индивидуальный подход.

На совещании уделено особо внимание вопросам улучшения жизни таких женщин, создания условий для того, чтобы они работали и получали доход.  

Дано указание по широкому внедрению в регионах опыта, начатого в Чиланзарском районе города Ташкента по содействию безработным, но владеющим ремеслом женщинам. Отмечена важность проведения конкурса женских бизнес-проектов, выделения победителям грантов, кредитов и участков, организации за счет целевых фондов и предоставления в аренду передвижных торговых точек, внедрения системы продажи в крупных торговых центрах и на предприятиях продукции, изготовленной социально уязвимыми категориями женщин.

В настоящее время по республике насчитывается более 1 миллиона 335 тысяч безработных, свыше 125 тысяч семей, потерявших кормильца. Помимо этого, на заработки за рубеж уехали около 1 миллиона 400 тысяч молодых людей.

Top