20:24 / 19.03.2020
5556
Почему фотографии опоздавших учеников ургутской школы разлетелись в мессенджере?

По словам группы родителей из Ургутского района Самаркандской области, обратившихся в редакцию Kun.uz, фотографии учащихся, которые опоздали или пропустили занятия в школе № 70, были распространены в мессенджере Telegram.

Учителя в школе № 70, по распоряжению директора школы и заместителя директора, создали в Telegram групповой чат для родителей, в целях контроля посещаемости учащихся. В этой группе директор школы и учителя публиковали фотографии учеников, которые опоздали или пропустили занятия без причины, что и стало причиной недовольства родителей.

Заявители говорят, что в группе разместили фотографии всех учеников, которые опоздали или пропустили занятия, с 1-го по 11-й классы.

Родители обеспокоены тем, что размещение администрацией школы фотографий учеников в Telegram, негативно повлияло на психику детей.

Корреспондент Kun.uz связался с директором школы и другими должностными лицами, чтобы они прокомментировали ситуацию.

Директор школы Шерзод Шаропов подтвердил, что открыл группу в Telegram, и что он действительно отправляет туда фотографии опоздавших и пропускающих уроки учеников.

Когда мы спросили директора, соответствуют ли данные действия  нашему законодательству и международным нормам по правам ребенка, он ответил, что были проблемы с посещаемостью и что он использовал этот метод для их решения.

Затем мы поговорили с Эльёром Пулатовым, заместителем начальника отдела народного образования Ургутского района. Он сказал, что не знал об этих действиях руководства школы №70, и что районный ОНО не давал подобных указаний директорам школ. Эльёр Пулатов заверил, что в отношении руководства школы №70 будут приняты соответствующие меры.

Мы получили объяснения от пресс-секретаря Министерства народного образования, советника министра по информационной политике Анвара Умарова.

Представитель министерства заявил, что территориальное управление и ведомства не давали директорам школ поручений открывать группы в социальных сетях и посылать фотографии учеников, которые опаздывали или пропускали занятия без причины. А. Умаров сказал, что в школе № 70 Ургутского района будет проведено надлежащее расследование.

Так что же говорит наше законодательство по этому поводу?

«Согласно Статье 4 Закона "О гарантиях прав ребенка", обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка, предупреждение дискриминации ребенка и защита чести и достоинства ребенка являются основными направлениями государственной политики по защите прав ребенка.

Заинтересовавшись мнением представителей этой сферы, мы связались с известным педагогом, Исроилом Тиллабоевым, учителем 65-й специализированной школы в Узбекистанском районе Ферганской области.

«Мы тоже создали группу в Telegram, чтобы поддерживать связь с родителями. Группы не общешкольные, в них добавляются только родители учащихся определенных классов. В этих группах не публикуются фотографии учеников, а только посещаемость, успеваемость учеников и другие вопросы, которые обсуждаются с родителями.

Я поддерживаю открытие таких групп в социальных сетях, которые в узком кругу связывают родителей и руководителей классов. Благодаря этим группам учитель поддерживает регулярные контакты с родителями, что положительно влияет на качество образования и посещаемости.

Но собирать родителей всех своих учеников в одну группу и размещать фотографии учеников, которые опаздывают в школу и без причины пропускают занятия - абсолютно неправильно. Также, это не соответствует нашему законодательству. Возможно, это никак не скажется на учащихся начальных классов, но это может оказать негативное влияние на психическое здоровье подростков.

Позвольте привести вам пример. Я вожу своих учеников на различные соревнования по ментальной арифметике. Недавно на одном из этих конкурсов, организаторы спросили родителей каждого моего ученика, которые участвовали в соревнованиях: «Разрешаете ли вы сфотографировать вашего ребенка во время конкурса и разместить его фотографии в социальных сетях? Если вы не согласны, мы не будем публиковать фотографии вашего ребенка».

Как видите, организаторы конкурса, который проходил на виду у всей общественности, заранее попросили разрешения на публикацию фотографий в социальных сетях у родителей учащихся, участвующих в конкурсе», - рассказал Исроил Тиллабаев.

P.S. Как известно читателям, корреспонденты Kun.uz также посещают школы по различным поводам. В этих случаях учеников всегда фотографируют сзади или размещают фотографии с их лицами с разрешения администрации школы. Когда такого разрешения не получено, лица учеников на фотографиях делают размытыми, не давая читателям возможности разглядеть их. Мы призываем организации, работающие с детьми, не забывать о неприкосновенности прав ребенка.

Уткир ЖАЛОЛХОНОВ,
корреспондент Kun.uz,

перевод Вадим Султанов

Top