21:23 / 19.03.2020
5171
Родители, смотрящие за детьми в карантине, будут получать 100% пособие по временной нетрудоспособности

Сегодня, 19 марта, под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание по вопросам смягчения негативного воздействия коронавирусной пандемии на уровень жизни населения и отрасли экономики.

Фото: Getty Images

Как передают в пресс-службе главы государства, на совещании особое внимание было уделено социальной защите населения. Поставлены задачи по обеспечению прав работников учреждений, закрытых на карантин, граждан, находящихся в карантине, и ухаживающих за ними лиц, увеличению числа получателей социальных пособий минимум на 10 процентов или 60 тысяч.

«Абсолютно недопустимо увольнение из места работы родителей, смотрящих за детьми в карантине. Им также будет выплачиваться стопроцентное пособие по временной нетрудоспособности», - отметили в пресс-службе.

В период приостановления деятельности детских садов и общеобразовательных школ родителям (лицам, их заменяющим) воспитанников и учащихся начальных классов будет предоставлен ежегодный отпуск, независимо от графика использования ежегодного отпуска.

«В условиях снижения деловой активности особого внимания требует вопрос занятости. В связи с этим фонду общественных работ из антикризисного фонда будет выделено дополнительно 200 миллиардов сумов. Эти средства будут направлены на трудоустройство, строительство дополнительных объектов инфраструктуры в махаллях», - рассказали в пресс-службе.

Государственному фонду по поддержке предпринимательской деятельности будет выделено дополнительно 500 миллиардов сумов для содействия субъектам бизнеса, создающим рабочие места. 

В целях качественной реализации указанных мер будет образована республиканская антикризисная комиссия во главе с премьер-министром.

Начиная с 22 марта, и в течение двух месяцев комиссия будет заниматься вопросами противодействия распространению коронавируса, обеспечения устойчивой работы сфер промышленности, услуг, торговли, транспорта, логистики и других предприятий в разрезе каждого района и города.

Комитету по управлению государственными резервами при Кабинете Министров поручено следить за динамикой цен на рынках и при необходимости поставлять продукцию из запасов.

Ответственные лица представили информацию по обсужденным на совещании вопросам.

Top