15:08 / 20.03.2020
2814
Антониу Гутерриш поздравил Узбекистан с принятием закона о гражданстве в новой редакции 
Фото: AP

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поздравил Узбекистан с принятием Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции, говорится в заявлении пресс-секретаря главы ООН Стефана Дюжаррика.

Напомним, президент Шавкат Мирзиёев подписал данный закон 13 марта. В соответствии с ним, лицо, прибывшее и постоянно прописанное на территории Узбекистана до 1 января 1995 года, не принявшее гражданство иностранного государства и проживающее до вступления в силу закона на основании вида на жительство в Узбекистане для лица без гражданства, при изъявлении желания признается гражданином республики.

«Генеральный секретарь поздравляет Республику Узбекистан с принятием на этой неделе закона, призванного положить конец безгражданству по меньшей мере для 50 тыс. человек. Предоставляя гражданство тем, у кого его раньше не было, Узбекистан улучшает жизнь уязвимой части населения», – сообщил Дюжаррика.

По его словам, генсек высоко оценивает это достижение «как важный вклад в глобальные усилия по прекращению безгражданства во всем мире к 2024 году». «Это событие также является сигналом о твердой приверженности Узбекистана никого не оставлять позади, поскольку мы вступаем в десятилетие действий по достижению Целей устойчивого развития», – добавил Дюжаррика.

Top