19:06 / 20.03.2020
1069
Средняя продолжительность жизни в Узбекистане зафиксирована на уровне 74,6 года – Алишер Шодмонов

В начале 2000-х годов этот показатель составлял 72 года

Фото: KUN.UZ

Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шодмонов представил статистику по средней продолжительности жизни граждан Узбекистана в рамках проекта «Шаг за шагом» Международного пресс-клуба.

«В 1991 году [средняя продолжительность жизни Узбекистана] была 67 лет, в начале 2000 года мы достигли 72, затем 73 лет. Для увеличения средней продолжительности жизни большое значение имеет здоровое питание, чистая питьевая вода, условия жизни, внимание к здоровью. В Узбекистане в прошлом году средняя продолжительность жизни впервые составила 74,6 года. Так что есть и положительные перемены.»

По словам Алишера Шодмонова, важное значение для здорового образа жизни имеет ходьба. Чтобы быть здоровым, нужно ежедневно проходить в среднем 5 км, то есть 7-8 тысяч шагов. Нужно начинать ходить со 100 шагов в день и регулярно увеличивать количество шагов.

«Можно ли сказать пожилым и престарелым: бегите? Нет. Потому что это может негативно сказаться на их здоровье. Или мы можем без страха посадить на велосипед дедушку и вывести его на улицу? Нет.

Мы можем порекомендовать ходить пешком всем желающим. Как беременным женщинам, так и людям с заболеваниями. Потому что ходьба рекомендована даже при постинсультной и постинфарктной реабилитации. Ходьба поможет больному скорее выздороветь», - сказал Шодмонов.

Top